Кабинет Министров поручил Государственному комитету по регуляторной политике и предпринимательству завершить доработку законопроекта об азартных играх до 20 сентября.

В основу данного документа легла концепция, разработанная Госкомпредпринимательства и одобренная Кабмином, в соответствии с которой устанавливается ограниченный перечень территорий, где могут проводиться азартные игры.

Организовывать их можно будет лишь в пятизвездочных отелях с количеством номеров не менее 60, а также в четырех- и трехзвездочных отелях в Крыму (кроме Симферополя) и некоторых городах-курортах.

Размещение игорных заведений на других территориях запрещено.

Законопроект также предусматривает создание единого государственного регулятора в сфере азартных игр - Национальной комиссии по вопросам госрегулирования и проведения азартных игр.

Документ также урегулирует выпуск и проведение лотерей.

В частности, предусматривается, что лотереи могут быть лишь государственными, при этом в стране будет действовать единый оператор государственных лотерей.

Стоимость лицензии на организацию и проведение азартных игр в казино устанавливается в размере 5 млн. долларов на 7 лет с возможностью поэтапной выплаты стоимости лицензии равными частями ежеквартально в течение срока действия лицензии. 

Ранее Госкомпредпринимательства заявляло о намерении завершить разработку законопроекта об азартных играх до августа.

15 мая 2009 года Верховная Рада запретила игорный бизнес на территории населенных пунктов страны, а 11 июня 2009 преодолела наложенное на него вето Президента Виктора Ющенко.