Ассоциация "Укрводка" прогнозирует подорожание водки.

По словам директора ассоциации Ивана Жолнера, рост цен для конечного потребителя обусловлен увеличением базы налогообложения и подорожанием составляющих, необходимых для производства ликероводочных изделий. В частности, с 1 сентября повышена ставка акцизного сбора до 39,4 грн. за 1 л 100%-го этилового спирта.

Как заявил И.Жолнер, "концерн "Укрспирт" в очередной раз, пользуясь монопольным положением на рынке, повысил стоимость спирта почти на 30% - до 115 грн. за 1 декалитр. По расчетам ассоциации, объективная цена на спирт с учетом изменения ситуации на сырьевых рынках не должна превышать 99 грн. за 1 декалитр. Стоимость тары также возрастает в цене на 20% - об этом уже заявили профильные заводы".

В ассоциации отметили, что сейчас лоббируется вопрос о введении новых защитных элементов и увеличении стоимости акцизной марки в несколько раз. Специалисты "Укрводки" отметили, что это не повлияет на борьбу с теневым рынком, а лишь приведет к очередному скачку цен.

Ассоциация подготовила письмо на имя премьер-министра Украины Николая Азарова с просьбой не допустить развития подобной ситуации. Также в заявлении ассоциации подчеркнуто, что постоянный рост стоимости ликероводочной продукции при снижении покупательной способности населения угрожает отечественным производителям потерей рынков сбыта и активизацией импорта.

По данным ассоциации "Укрводка", за 5 месяцев 2010 г. импорт водки в Украину по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. вырос почти в два раза - с 89,9 до 161,4 тыс.дал. В то же время объемы производства отечественной продукции продолжают снижаться. В частности, в январе-июле предприятия ликероводочной отрасли произвели 29,7 млн.дал продукции, в частности, водки - 22,5 млн.дал, ликероводочных напитков - 6,2 млн.дал. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы производства ликероводочной продукции сократились на 11,8%, в частности водки - на 10,7%.