Борьба с контрабандными телефонами в Украине набирает все большие обороты.

Если ранее правительство грозилось отключать «темные» телефоны, то сейчас там предлагают маркировать легальную продукцию.

Недавно своим решением Национальная комиссия регулирования связи одобрила проект постановления правительства о внедрении процедуры маркировки мобильных телефонов.

В проекте говорится, что маркировка вводится в рамках борьбы с контрабандной продукцией, а также с целью защиты украинских потребителя от некачественных телефонов. Предполагается, что для внедрения системы маркировки будет создана автоматизированная система учета и контроля.

Идея маркировки телефонов принадлежит Кабинету Министров. Там считают, что запуск новой системы позволит окончательно искоренить контрабанду телефонов, а также ужесточить контроль за поступлениями «мобильных» денег в бюджет.

По прогнозам закон вступит в силу со следующего месяца, хотя внедрять новую систему хотят постепенно. Дистрибьюторы получат возможность на протяжении двух месяцев после его вступления в силу поставлять устройства без марок.