Дефицит федерального бюджета США по итогам 11 месяцев 2009-2010 финансового года, который завершится в США 30 сентября текущего года, составил 1,260 трлн долл.

Такие данные обнародовало сегодня Министерство финансов США, передаёт "РБК-Украина".

При этом в августе 2010 г. дефицит федерального бюджета США составил 90,53 млрд долл, снизившись по сравнению с прошлым годом на 14,3%. Годом ранее показатель бюджетного дефицита был зафиксирован на отметке 103,56 млрд долл. 

Бюджет США: дефицит в триллион долларов

Стоит отметить, что по сравнению с показателем предыдущего года зафиксировано небольшое уменьшение "дыры" в бюджете США. Так, за 11 месяцев предыдущего финансового года бюджетный дефицит был зафиксирован на отметке 1,371 трлн долл. 

Эксперты предупреждают: доллар потенциально ненадежен

Согласно оценкам Белого дома, дефицит американского бюджета по итогам текущего финансового года составит 1,56 трлн долл, или 10,6% от ВВП страны. Таким образом, 2009-2010 финансовый год станет уже вторым годом подряд, когда в США будет зафиксирован дефицит бюджета, превышающий 1 трлн долл. 

МВФ фактически объявил США банкротом

Согласно докладу Административно-бюджетного управления при Президенте США, обнародованном в августе с.г., американская экономика всё ещё сталкивается с серьёзными препятствиями, тормозящими её восстановление. Речь, в частности, идёт о сложной ситуации на кредитных рынках, больших объёмах непроданного жилья, программе антикризисного сокращения госрасходов и европейском кризисе, оказавшем на американскую экономику негативное влияние. 

Китай назвал свои резервы: 2 триллиона долларов

Несмотря на это, как отмечалось в докладе, рост экономики и продолжающееся увеличение количества рабочих мест, которые будут наблюдаться в 2010-2011 гг., позволяют пересмотреть прогноз по бюджетному дефициту США на текущий год в сторону понижения. 

Внешний долг США достиг 13 трлн долларов

Как сообщалось, дефицит федерального бюджета США в апреле 2010 г. составил 82,69 млрд долл, сообщило Министерство финансов страны. Экономисты прогнозировали, что дефицит бюджета США увеличится в апреле с.г. до 40 млрд долл по сравнению с дефицитом в размере 20,9 млрд долл в апреле 2009 г.