Верхняя палата парламента Франции - Сенат - проголосовал за запрет на ношение в общественных местах и на улице женской мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо.

Такое решение поддержали 246 парламентариев. Против проголосовала лишь сенатор от острова Реюньон Анн-Мари Пайе.

Предполагается, что теперь законопроект будет передан на рассмотрение Конституционного совета. Тот может полностью одобрить, полностью отвергнуть документ или потребовать внести в него изменения. Впоследствии законопроект должен подписать президент Николя Саркози.

Документ предлагает запретить ношение в общественных местах и на улице иранской паранджи, арабского никаба и афганской бурки. Все эти вариации женской мусульманской одежды закрывают лицо, оставляя лишь узкую прорезь для глаз. В законопроекте написано, что за его нарушение человек может быть оштрафован на 150 евро. Кроме того, нарушителя могут отправить на курсы добропорядочного гражданина.

Законопроект также предусматривает штраф в размере 30 тысяч евро и год тюрьмы для тех, кто будет вынуждать женщин носить паранджу. Тем же, кто будет проводить аналогичные действия в отношении несовершеннолетних, грозит вдвое больший штраф.

Вступление законопроекта в силу может произойти весной следующего года, так как парламентарии выделили несколько месяцев на разъяснение его норм населению.