9 сентября рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» объявило о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга Харькова и долгового обязательства горсовета по Национальной рейтинговой шкале на уровне «uaA», прогноз «стабильный».

По информации Управления предпринимательства и потребительского рынка Харьковского горсовета, для подтверждения кредитного рейтинга агентство учитывало социально-экономические и финансовые показатели города в I полугодии 2010 года.

Уровень кредитных рейтингов Харькова поддерживается:

- сохранением в I полугодии 2010 года высокого уровня бюджетной обеспеченности города: расчетный объем доходов общего фонда бюджета без учета трансфертов на одного жителя составляет 657,3 грн. (628,7 грн в I полугодии 2009 года);

- отсутствием прямого долга Харьковского городского совета по состоянию на 1 июля 2010 года и ожидаемым умеренным уровнем долговой нагрузки;

- отсутствием концентрации поступлений в бюджет по основным налогоплательщикам;

- превышением в I полугодии 2010 года отдельных показателей экономического развития в расчете на одного жителя города соответствующих общегосударственных показателей: объемов внешнего товарооборота на 10,0%, объема прямых иностранных инвестиций на 35,2%, объема розничного товарооборота на 85,9%.