16 сентября в 22.05 по киевскому времени в Будапеште на стадионе «Ференц Пушкаш» по свистку 33-летнего арбитра из Македонии Александара Ставрева начнётся матч первого тура группового турнира Лиги Европы в группе I между венгерским «Дебреценом» и харьковским «Металлистом».

Для «Металлиста» это будет первое участие в групповом этапе еврокубкового соревнования. Год назад «Металлист» туда не попал, уступив по сумме двух матчей раунда «плей-офф» австрийскому «Штурму». Но в последнем розыгрыше Кубка УЕФА сезона-2008/09 (именно правопреемником этого турнира и является Лига Европы) наша команда выиграла групповой турнир, дойдя затем до 1/8 финала, где проиграла киевскому «Динамо».

Правда, тогда в каждой из групп выступало по пять команд, а игры проходили в один круг. Теперь же, как и в Лиге чемпионов, группы Лиги Европы состоят из четырёх команд, которые играют между собой в два круга, а две лучшие идут дальше.

Соперник «Металлиста» – клуб «Дебрецен» из одноимённого города, основанный в 1902 году, является пятикратным действующим чемпионом Венгрии, пятикратным действующим обладателем Кубка своей страны, четырёхкратным обладателем Суперкубка Венгрии и обладателем Кубка Лиги сезона-2009/10. Причём все эти достижения приходятся на последнее десятилетие. Кстати, в прошлом евросезоне венгерский клуб играл в групповом турнире Лиги чемпионов, где его соперниками были английский «Ливерпуль», итальянская «Фиорентина» и французский «Лион». Но в нынешнем году путь «Дебрецену» ещё в третьем отборочном раунде преградил швейцарский «Базель», переигравший венгров как в гостях – 2:0, так и дома – 3:1. Среди футболистов нынешнего состава «Дебрецена» есть двое знакомых нам по выступлениям в чемпионате Украины за киевское «Динамо»: Ласло Боднар (51 матч за столичный клуб) и Балаж Фаркаш (пять игр за «Динамо»).

И всё же «Дебрецен» попал в нашу группу при жеребьёвке из самой слабой четвёртой корзины, так что переигрывать этого соперника «Металлист» просто обязан. Иначе как же рассчитывать на выход из группы, в которой, кроме «Дебрецена», харьковчанам придётся сразиться с итальянской «Сампдорией» и голландским «ПСВ Эйндховен»? Президент ФК «Металлист» Александр Ярославский не делает никаких прогнозов.

– В первую очередь ожидаю, что я буду очень сильно нервничать. Пока больше ничего не ожидаю. Не хочу ничего загадывать. – говорит Александр Ярославский. – «Металлист» – это уже новая команда. «Металлист» сегодня бежит, есть скорость. И мы еще усилимся и усовершенствуемся.