Власть

  • 1503
  •  / 

Введение закона в действие приостановлено

Введение закона в действие приостановлено
Разъясните, пожалуйста, какие существенные изменения ждут нас в новом антикоррупционном законодательстве? И в связи с чем откладывается его принятие?
Евгений Семенович Гейтлин
Как разъяснил заместитель начальника отдела правовой работы, правового образования, систематизации законодательства Харьковского городского управления юстиции Александр Московченко, Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» от 11.06.2009 г. № 1506 - VI, который вводится в действие 01.01.2011 г.

По его словам, этим законом значительно расширен круг субъектов, которые осуществляют меры по предотвращению и противодействию коррупции. В частности, к таким можно отнести президента Украины, ВР, Кабмин, органы прокуратуры Украины. Кроме того, субъектами, которые участвуют в предупреждении, выявлении, а в установленных законом случаях и в осуществлении мероприятий по пресечению коррупционных правонарушений, являются: уполномоченные подразделения органов государственной власти; предприятия, учреждения, организации независимо от подчиненности и форм собственности, местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления.

Кроме прочего, даются разъяснения положений, касающиеся ограничений в отношении получения подарков и работы близких родственников; ограничения в отношении лиц, которые уволились с должностей, связанных с исполнением функций государства, органов местного самоуправления (в предыдущем законе эта норма даже не упоминалась). Кроме того, законом предусматриваются соблюдение субъектами ответственности за коррупционные нарушения соответствующих норм поведения, урегулирование конфликтов интересов.

С целью выявления в проектах нормативно-правовых актов норм, которые могут способствовать совершению коррупционных правонарушений, специально уполномоченный орган по вопросам антикоррупционной политики должен проводить экспертизу этих актов. Это касается проектов законов Украины и актов президента Украины, Кабмина, центрального органа исполнительной власти по решению президента Украины, Кабмина, обращениям органа исполнительной власти.

Законом также предусмотрено участие общественности в мероприятиях по предупреждению и противодействию коррупции, в частности: объединения граждан, а также отдельные граждане имеют прав принимать участие в деятельности по выявлению фактов совершения коррупционных правонарушений; запрашивать и получать в установленном порядке от органов государственной власти и местного самоуправления информацию о деятельности по предупреждению и противодействию коррупции; заказывать проведение общественных антикоррупционных экспертиз проектов нормативно-правовых актов.

Контроль за соблюдением законов в сфере противодействия коррупции осуществляет Верховная Рада Украины, а также комитет ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Однако в настоящее время введение этого закона в действие приостановлено в связи с тем, что некоторые положения его носят популистский характер, другие – не соответствуют современным требованиям. Поэтому на сегодняшний день продолжает действовать Закон Украины «О борьбе с коррупцией», подчеркивает Александр Московченко.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи