Политика

  • 1691
  •  / 

Кучма: Убийство Гонгадзе - дело западных спецслужб

Кучма: Убийство Гонгадзе - дело западных спецслужб
Экс-президент Леонид Кучма назвал дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе международной провокацией.
Об этом он сказал журналистам во время пребывания в Чернигове, передает УНИАН.

"Это международная провокация, чтобы Украину скомпрометировать. Пять лет ни мне жить не давали, ни Украине", - сказал бывший президент. 

Официально: дело Гонгадзе закрыто

По словам Кучмы, за организацией дела исчезновения журналиста стояли зарубежные спецслужбы, и это известно. Он также отметил, что владеет информацией об участии в акциях протеста тех времен сотрудников ЦРУ.

"Это оплачивалось, а за деньги все возможно", - подчеркнул он.

Кучма также выразил удовлетворение, что у США изменился взгляд на мир, и нынешний президент Барак Обама заявил об отсутствии намерений транспортировать демократию в мир.

Убийство Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 8 июля 2008 года Верховный суд Украины оставил в силе приговор, вынесенный Апелляционным судом Киева исполнителям убийства журналиста Гонгадзе, работавшим в органах МВД Николаю Протасову, Валерию Костенко и Александру Поповичу, согласно которому Протасов был осуждён на 13 лет лишения свободы, остальные - на 12. Еще один обвиняемый - бывший начальник главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач был задержан в июле с.г. и в настоящее время находится под следствием.

28 июля в Белоцерковском районе Киевской области следственно-оперативной группой были найдены останки черепа, которые, по мнению следствия, могут принадлежать Георгию Гонгадзе.

В сентябре в ГПУ сообщила о том, что досудебное следствие в уголовном деле по обвинению Пукача в совершении убийства журналиста Гонгадзе завершается. Единственным заказчиком убийства был назван погибший при странных обстоятельствах экс-министр Юрий Кравченко.

С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству бывшего в то время президента Леонида Кучмы, бывшего в то время главы Администрации президента, ныне председателя Верховной Рады Владимира Литвина, а также бывшего председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи