В ближайшие годы переносить Харьковское авиационное производственное предприятие в другое место никто не собирается.

Об этом рассказал на встрече с трудовым коллективом предприятия и.о. харьковского городского головы Геннадий Кернес, отвечая на вопрос, не мешает ли городу завод и принадлежащий ему аэродром.


– Действительно, в прежние времена в нескольких генеральных планах развития Харькова предусматривался перенос авиационного завода из центральной части города, – говорит Геннадий Адольфович. – Но сегодня такая возможность вообще не рассматривается. Хотя, возможно, в будущем настанут такие хорошие времена, что сотрудники предприятия сами этого захотят. А мешают ли завод и аэродром городу? При строительстве домов на прилегающей территории учитывается глиссада, по которой самолёты заходят на посадку, так что в данном случае аэродром нисколько не мешает.


Что же касается завода химреактивов, расположенного на проспекте Ленина, то Геннадий Кернес напомнил, что сессиями городского совета было принято два решения о переносе его в другое место, предприятию предоставлена новая территория, выделен земельный участок. Однако во время экономического кризиса возникла неблагоприятная финансовая ситуация. Выполнение этого решения властей руководству завода пришлось отодвинуть.

– Мы свои обязанности выполнили, и они обязаны перенести предприятие, – сказал и.о. мэра.