Прошлой зимой харьковским бомжам пришлось несладко – в лютые морозы единственная городская ночлежка для бездомных оказалась закрытой.

В начале этого года в Харькове было создано коммунальное учреждение «Городской центр социальной реинтеграции бездомных и бесприютных граждан». «Вечерний Харьков» решил выяснить, в каких условиях бесприютным предстоит зимовать в этом году, ведь холода уже не за горами.


– На сегодняшний день центр работает с полной нагрузкой: выдает справки и предоставляет помощь в оформлении юридических документов. Проблем нет, – уверяет вице-губернатор Игорь Шурма. – Что же касается ночлежки для бездомных, которая входит в состав этого центра, там сейчас идет работа по наведению порядка, которую до наступления морозов планируется закончить.

Пристанище, которое город приготовил для людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, мы решили посмотреть собственными глазами. Отправившись на улицу Мира, 102, обнаружили, что центр, занимающий стандартное здание детского садика, расположился в жилом массиве в окружении школы и новенькой детской площадки. Местные жители не очень-то рады такому соседству.

– А кому понравится, если рядом с малышами толпы бомжей будут прогуливаться, – разводит руками молодая мама Татьяна. – Конечно, мы недовольны, но пришлось смириться.


Директор нового центра Владимир Балабанов рассказал, что заведение рассчитано на несколько подразделений. Во-первых, это центр учета бездомных граждан, где оказывается помощь в оформлении и восстановлении утерянных документов (в сотрудничестве с милицией и паспортными столами), проводится регистрация людей, оказавшихся в тяжелых жизненных условиях (регистрация «переважного місцезнаходження» в центре осуществляется на определенный срок, в зависимости от обстоятельств и целей), чтобы человек получил возможность устроиться на работу, оформить детское пособие или пенсию.

– Прием ведется три раза в неделю. В день обращается не менее десятка посетителей, – рассказывает сотрудница паспортного стола Зоя Густодым. – За две недели мы прописали уже 13 человек.

По словам сотрудницы паспортного стола Зои Густодым, среди ее клиентов – очень много мам с детьми, которые, не имея регистрации, лишены возможности оформить детское пособие.

– Девочка-сирота приехала в Харьков, поступила в художественное училище, – рассказывает об одной из своих подопечных Зоя Густодым. – Познакомилась с молодым человеком, затем переехала к нему. В гражданском браке родился ребенок. И когда малышке исполнилось два годика, «свекровь» выгнала неугодную «невестку» из дома вместе с ребенком. Девушка обратилась к нам за помощью по направлению городского управления труда и соцзащиты, и мы временно зарегистрировали ее по нашему адресу.

Но это, по словам специалиста, исключительный случай, поскольку находиться в центре с ребенком женщина не имеет права, а разлучаться с маленькой дочкой, естественно, не хочет, поэтому снимает квартиру. Обращается и много пожилых людей – получая здесь временную регистрацию, они оформляют пенсию.

– Очень часто люди оказываются в тяжелых жизненных ситуациях в результате обмана, мошенничества. Поэтому предполагается, что в ближайшее время в нашем центре будет работать юрист, который помог бы этим людям восстановить свои права, – говорит Владимир Балабанов. – Ведь человек, который не имеет ни образования, ни денег, ни даже жилья, естественно, сам это сделать не в состоянии. А таких людей достаточно много.

Социальный отель поможет адаптироваться к нормальной жизни


Второе подразделение центра – социальный отель. Отделение на 30 мест для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, не имеющих в Харькове ни прописки, ни места жительства, занимает второй этаж здания. В каждой комнате имеются умывальник, четыре-пять тумбочек и столько же кроватей – с матрацем, подушкой, одеялом и свежим постельным бельем.

– Эту большую комнату с камином мы хотим разделить на две части, – делится планами Владимир Балабанов. – В одной будет комната отдыха в телевизором, в другой – бытовка.


На сегодняшний день отделение уже открыто и производит набор постояльцев. Но пока здесь живет лишь один человек, попавший сюда по направлению из мест лишения свободы. По словам директора центра, за плечами у достаточно молодого парня – не одна судимость, но он твердо решил начать новую жизнь.

– Все связи со старыми «дружками» разорвал, хватается за любую работу. А мы стараемся ему в этом помочь, – говорит Владимир Балабанов. – Кстати, в ближайшее время отель готовится принять «пополнение». Специалист центра поможет этим людям трудоустроиться. Кроме того, есть договоренность с двумя организациями, готовыми оказать помощь в обеспечении постояльцев продуктами питания, пока те не устроятся на работу.

Наплыв бездомных ожидается в октябре


С наступлением холодов нуждающихся примет третье подразделение центра – дом ночного пребывания, иными словами «ночлежка».

– Мы можем принимать постояльцев на ночь и сейчас, но, пока не наступили холода, они сюда не очень-то и стремятся, – говорит Владимир Балабанов. – Наплыва ждем уже в октябре. К этому времени мы сможем предоставить людям отдельные комнаты, душ, камеру дезобработки, ежедневный медосмотр и горячий чай. Кроме того, планируется социальное патрулирование, чтобы выявить по городу людей, нуждающихся в такой услуге. Для этих целей уже выделен специальный автомобиль.


За одну ночь переночевать здесь смогут 10 женщин и 25 мужчин. Для гостей в алкогольном или наркотическом опьянении двери закрыты, курение в помещении – запрещено. Кроме того, оставаясь на ночь, постоялец должен сдать все колющие и режущие предметы