Летняя засуха практически погубила урожай картофеля в области, жалуются огородники.

Между тем ввоз пасленовых культур из Турции и Сирии в Украину запрещен. В импортируемых из этих стран плодах был выявлен опасный вредитель – картофельная моль, объясняют специалисты.

Картофельная моль портит урожай на полях и в хранилище


По словам главного специалиста Госинспекции по карантину растений в Харьковской области Елены Чухиль, картофельная моль – опасный карантинный вредитель. Его основная кормовая культура – картофель, при этом он с удовольствием лакомится томатами, баклажанами, перцем, табаком, а также сорными растениями семейства пасленовых. Прожорливое насекомое повреждает растения не только в полевых условиях, но и при хранении – зараженные вредителем клубни попадают в хранилище, где он продолжает развиваться и наносит вред, который приводит к частичной или полной потере урожая.

– В Харьковской области картофельной моли нет уже более 10 лет. Последний раз очаг этого вредителя был обнаружен и успешно ликвидирован в картофелехранилище в Лозовском районе в 1994 году. Однако она может попасть к нам из других стран и областей Украины, ведь основной путь распространения картофельной моли -- перевозка зараженных плодов, – говорит Елена Валентиновна. – Так, в этом году была угроза ввоза картофельной моли из Турции и Сирии – специалисты фитосанитарной службы Украины выявили партии зараженной продукции. В связи с этим с июня ввоз пасленовых культур из этих стран запрещен.

Сорную траву нужно уничтожать


А чтобы население знало врага «в лицо», Елена Чухиль рассказала, какие признаки указывают на присутствие картофельного вредителя.

– Это бабочка серого цвета с размахом крыла до 16 мм. Кстати, я как-то посетила специальную ферму в Стратфорде (Англия), где собраны экзотические бабочки со всего мира. Они там везде – в воздухе, на цветах, на одежде. Можно наблюдать, как куколка превращается в бабочку, и та, расправляя крылья, неуклюже отправляется в свой первый полет. Однако некоторые красавицы, как видим, могут оказаться весьма опасными. Поскольку картофельная моль ведет довольно «замкнутый» образ жизни, обнаружить ее при визуальных обследования достаточно сложно, – говорит специалист. – Ее гусеница выедает паренхиму листьев и сплетает паутину, а при хранении картофеля делает ходы в клубнях, в результате чего они загнивают. Поэтому подсыхание и сморщивание плодов должно насторожить. Еще один характерный признак присутствия картофельной моли - накопление экскрементов на клубнях.

В целях профилактики специалист рекомендует уничтожать сорняки семейства пасленовых. Кстати, в период вегетации инспекция по карантину растений регулярно проводит обследование пасленовых культур в области. Например, один из методов обнаружения и уничтожения вредителей – феромонная ловушка, в которую насекомое даже загонять не нужно, оно само туда стремится.

– Насекомые общаются при помощи особых химических веществ – феромонов. И если одни из них служат сигналом к бегству, то другие приманивают особей противоположного пола, – рассказывает специалист. – Таким образом, синтезированные искусственным путем «ароматы любви» применяют для отлова самцов, которые появляются в природе несколько раньше самок. Если в это время расставить ловушки с феромоном, самцы сами устремятся на призывный запах и попадут в западню еще до появления своих «подруг». В результате большая часть особей женского пола, оставшись неоплодотворенной, отложит «пустые» яйца, и новое поколение не появится на свет.