Отец моего ребенка имеет задолженность по алиментам, которые присуждены в размере 25% от его заработка. Сейчас он собирается ее выплачивать. Но мы с ним не можем договориться о сумме задолженности. Подскажите, предусмотрено ли законодательством, как можно определить сумму задолженности по алиментам? Светлана Петровна

Как разъяснила и. о. заведующего сектором правовой работы, правового образования и систематизации законодательства Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая, Семейным кодексом Украины предусмотрено, что задолженность по алиментам, присужденным в доле от заработка (дохода), определяется исходя из фактического заработка (дохода), который плательщик алиментов получал за время, в течение которого не производилось их взыскание.

Если плательщик алиментов не работал во время возникновения задолженности, но работает во время определения ее размера, задолженность определяется из заработка (дохода), который он получает.

В случаях, когда плательщик алиментов не работал во время возникновения задолженности и не работает во время определения ее размера, она исчисляется исходя из средней заработной платы работника соответствующей квалификации или неквалифицированного работника для данной местности.

Размер задолженности по алиментам исчисляется государственным исполнителем, а в случае спора – судом.