В Киеве состоялось заседание Экспертной комиссии по инновациям партии Сергея Тигипко «Сильная Украина».  

По словам Александра Кардакова,  руководителя партийной комиссии по инновациям, в нашей стране есть все необходимое для того, чтобы начать реализацию проектов, направленных на улучшения в социальной сфере. Тем более, что некоторые разработки уже готовы и опробованы, а их внедрение не требует огромных затрат.

«Мы должны уделять внимание тем идеям, которые можно пользовать в Украине – здесь и сейчас. Например, таким, как единая система учета социальных льгот, единый центр приема обращений граждан, электронный медицинский паспорт… Все это включено в программу действий «Сильной Украины», – подчеркнул эксперт.

Как рассказал Александр Кардаков, применение новых технологий в социальной сфере поможет повысить качество услуг и предотвратить коррупцию.

«Если взять, к примеру, электронный медицинский паспорт, то это может быть чип или диск, содержащий всю информацию о здоровье человека. Вместо карточек – один носитель, доступ к которому будет у лечащего врача», – отметил он.

По мнению Владимира Курга, эксперта комиссии, в таком нововведении должны быть заинтересованы и местные власти.

«Они  будут знать, что же фактически сделано в больницах, какие результаты, сколько повторных обращений по одному и тому же заболеванию, каково качество обслуживания», – отметил Владимир Кург.  

По мнению Кардакова, государству также необходимо пересмотреть принципы финансирования отечественной науки.

«Средств, которые выделяются сегодня на науку, недостаточно. Но и их можно использовать более эффективно. Поддержку должны получать те направления, которые интересны государству, и те группы ученых, которые доказали, что могут достичь результата», – отметил он.

Эксперт также считает, что необходимо внедрить систему грантов для поддержки фундаментальных и прикладных исследований, развивать технопарки, венчурные фонды, которые успешно работают в помощь молодым ученым на Западе.