Исследователи NASA на севере Аризоны провели испытание пилотируемых колесных роверов, которые смогут передвигаться по поверхности Марса.

Место испытаний было выбрано не случайно, ведь местность в Аризоне славится своей экзотичностью, и является примером множества геологических процессов на одной относительно небольшой площади. Область Большого каньона известна своими застывшими потоками лавы, она претерпела влияние астероида и известна своей чрезвычайной эрозией.

Две исследовательские группы Desert RATS протестировали два полностью укомплектованных ровера, чтобы понять, как этим транспортным средствам лучше поддерживать коммуникации между собой, а также с базой.

Каждый из роверов представляет собой герметический автобус с шестью парами колес. При конструировании колесных транспортных средств ставилась задача создать в них максимально комфортные условия для передвижения, работы и отдыха. В итоге предполагается, что люди смогут находиться в них без скафандров, не покидая роверы даже в течение недели.

Формально опыты, которые, по сообщению NASA, прошли без каких-либо эксцессов, были названы подготовкой к тому дню, когда человек ступит на Красную планету.