Харьковское отделение Национального банка Украины провело презентацию юбилейных и памятных монет, которые были выпущены с период с конца мая до середины нынешнего сентября.

Презентация состоялась 16 сентября.

Начальник отдела наличного обращения и кассовых операций облуправления НБУ Дмитрий Столярук рассказал: наиболее ценной является золотая монета «Боспорское царство» номиналом 100 грн., выпущенная в серии «Античные памятники Украины». Монета изготовлена из золота и сделана под старину. Стоимость ее составляет 13 тыс. 600 грн., а тираж - 3 тыс.шт.

Всего за этот период выпустили 12 видов монет. 28 мая была выпущена памятная монета «Марийский духовный центр - Зарваница». Монета была изготовлена из серебра, номиналом 10 грн.

В этот же день в свет вышла монета, посвященная 165-летию Национального университета «Львовская Политехника». Монеты вышли номиналом 5 и 2 гривны, из серебра и нейзильбера, соответственно.

В День защиты детей НБУ выпустил монету номиналом 2 грн. из нейзильбера, посвященную трижды Герою Советского Союза Ивану Кожедубу. Кроме того, в конце июня серия «Флора и фауна Украины» пополнилась серебряной монетой номиналом 10 грн. Монета называется «Ковыль украинский». Такую же монету из нельзибера выпустили номиналом 2 гривны.

30 июня НБУ стал отчеканил монету «Зимненский Святогорский Успенский монастырь» с осбым дизайном. Монета номиналом 20 гривен изготовлена из серебра и инкрустирована 3 бриллиантами и двумя сапфирами. Стоимость такой монеты составляет 800 гривен.

Еще одна серебряная монета номиналом 20 гривен, которую выпустили в этот период, была посвящена 600-летию Грюнвальдской битвы.

Не обошли стороной и дату «20-летия принятия Декларации про государственный суверенитет Украины». К этой дате НБУ выпустил 2-гривневую монету из нельзибера.


Не обошли стороной банкиры и юбилей НТУ «ХПИ». Монеты, посвященные юбилею, появились в конце августа. 5 гривен сделаны и серебра, а 2 гривны из нейзильбера. Тираж двухгривенной монеты составляет 50 тыс. экземпляров. А стоимость – 15 гривен.

Также летом появились монеты «Ткачиха», «Спас» и «925 лет городу Луцку».