Кабинет Министров одобрил концепцию государственной программы развития трансграничного сотрудничества на 2011-2015 годы.

Согласно сообщению пресс-служба Кабмина, соответствующее распоряжение правительство приняло на заседании 15 сентября.

Основными задачами программы являются обеспечение уровня жизни населения пограничных регионов, углубление сотрудничества в рамках существующих еврорегионов и создание новых, а также содействие развитию малого и среднего предпринимательств.

Финансироваться программа будет за счет средств государственного и местных бюджетов, а также за счет других источников, в том числе за счет международной технической помощи.

Согласно концепции, объем расходов из госбюджета, необходимый для выполнения программы, составит не менее 45 млн. гривен и будет уточняться ежегодно с учетом возможностей госбюджета.

В январе Верховная Рада закрепила координацию трансграничного сотрудничества за Министерством экономики, Министерством иностранных дел и Министерством регионального развития и строительства.

В марте 19 приграничных регионов Украины создали Ассамблею украинских пограничных регионов и еврорегионов, которая призвана содействовать обмену опытом в реализации трансграничных проектов, решению актуальных вопросов трансграничного сотрудничества с учетом рекомендаций европейских институтов.

Трансграничное сотрудничество - совместные действия, направленные на установление и углубление экономических, социальных, научно-технических, экологических, культурных и других отношений между территориальными общинами, их представительскими органами, местными органами исполнительной власти Украины и соответствующими органами власти других государств.