Харьковское областное управление ГАИ направило в Главную автотранспортную инспекцию Министерства транспорта и связи 26 заявок на лишение лицензий харьковских перевозчиков.

Об этом 17 сентября сообщил журналистам заместитель начальника управления ГАИ Главного управления МВД Украины в Харьковской области Юрий Черняк. Также ГАИ направило в органы местного самоуправления информацию для аннулирования договорных отношений с рядом пассажирских автоперевозчиков.

Причиной для таких заявок, по словам Ю.Черняка, стало нарушение правил дорожного движения водителями автобусов во время перевозки пассажиров, в частности, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

«Постоянно ведется анализ ДТП при участии автобусов того или иного перевозчика, если нарушения имеют массовый характер, то мы пишем предписание в Минтранс на лишение лицензии на право перевозки»,–  отметил замначальника областного ГАИ.

Юрий Черняк подчеркнул, что за текущие 8 месяцев 2010 года из автопарков маршрутных перевозок уволено 20 водителей, севших за руль в нетрезвом виде: «Компании-перевозчики сами заинтересованы в увольнении водителя, который был застигнут за рулем в нетрезвом виде. Он подрывает имидж фирмы и ставит под угрозу дальнейшее лицензирование их деятельности».

По данным облуправления ГАИ, в Харьковской области зарегистрировано 5 тыс. 978 автохозяйств. На территории области зарегистрировано 270 перевозчиков (2 тыс. 538 автобусов). С начала 2010 г. (по состоянию на 1 сентября) с участием автобусов и микроавтобусов произошло 61 ДТП, в которых 17 чел. погибли и 103 чел. получили травмы.