Харьковский «Металлист» отлично стартовал в групповом турнире Лиги Европы, разгромив в Будапеште чемпиона Венгрии – «Дебрецен» – со счетом 0:5.


Встреча не вызвала большого интереса среди венгерских любителей футбола: возможно, не последнюю роль сыграло и то, что «Дебрецен» играл не в своем родном городе, а в столице страны. На стадион им. Ференца Пушкаша, вмещающий почти 70 тысяч зрителей, пришло чуть более пяти тысяч болельщиков. Порой даже казалось, что харьковских фанатов на стадионе больше, чем местных.

Харьковские футболисты начали встречу весьма нервозно и у ворот Владимира Дишленковича возник ряд неприятных моментов, но мастерство голкипера помогло «Металлисту» сохранить свои ворота в неприкосновенности. А вскоре стало очевидно, что оборона венгров больше похожа на дырявый забор, нежели на монолитную стену, и мячи в ворота Малинаускаса посыпались словно из рога изобилия. Причем авторами четырех из них стали наши бразильцы. На 23-й минуте счет открыл Эдмар, которого защитники «Дебрецена» оставили без опеки возле дальней штанги. На 35-й Хавьер его удвоил, а на 42-й венгры остались вдесятером: македонский арбитр Александар Ставрев удалил с поля Петера Кабата, который толкнул в спину Милана Обрадовича после того, как игра была остановлена. На 73-й минуте зрители стали свидетелями настоящего голевого шедевра в исполнении Эдмара, который после подачи углового Хавьером, находясь спиной к воротам, технично переправил мяч пяткой в верхний угол. Спустя четыре минуты отличился Фининьо, а на 89-й минуте разгром «Дебрецена» довершил Сергей Валяев, которому в день матча исполнилось 32 года.

«Дебрецен» - «Металлист» - 0:5. Фотофрагменты матча


– Честно говоря, начинали мы довольно тяжело, была равная игра, – признает главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. – Много ошибок допускали, особенно в первые 15 минут, но после забитого гола немного успокоились. Ну и удаление сыграло нам на руку. Второй тайм мы, в принципе, доигрывали.

В другом матче I группы голландский «ПСВ Эйндховен» на своем поле разошелся «миром» с итальянской «Сампдорией» – 1:1. Таким образом, у «Металлиста» 3 очка, у «ПСВ» и «Сампдории» – по 1, у «Дебрецена» – 0. Во втором туре 30 сентября «Металлист» примет на родном стадионе голландцев, а «Сампдория» в Генуе сыграет с «Дебреценом».