Международная выставка инновационных проектов и экспортоориентированной продукции «Энергия роста», которая открылась в спорткомплексе НТУ ХПИ, началась с экспозиции победителей конкурса инновационных проектов «Харьковские инициативы».


Среди проектов, представленных на выставке, – уникальная разработка завода имени Малышева «Биоэнергетический центр по производству электрической и тепловой энергии и органо-минеральных удобрений из биомассы». Харьковчане разработали специальную установку, с помощью которой, переработав органические отходы сельскохозяйственной и пищевой промышленности, можно получить электроэнергию, тепло и биоудобрения.

– Себестоимость производимой электроэнергии составляет 16 копеек за киловатт-час, тепло стоит в два с половиной раза дешевле нынешнего тарифа, а удобрения – около 120 гривен за тонну, при том что их цена на международном рынке сейчас составляет около 300 долларов, – рассказывает ведущий инженер завода Ефим Заславский.

Всего в выставке приняло участие около ста предприятий. Как отметил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, проведение выставки «Энергия роста» является важным шагом по привлечению иностранных инвестиций в экономику региона.

Больше всего губернатора заинтересовала транспортная система «Капвей». Внешне она напоминает надземное метро и является украинской альтернативой японскому монорельсу.

– Эта система способна решить транспортные проблемы такого крупного мегаполиса, как Харьков. «Капвей» – это поднятая над землей путевая структура. На вертикальных опорах проложены направляющие рельсы, по которым перемещаются пассажирские модули-вагоны. «Капвей» приводится в движение с помощью электрической силовой установки, поэтому он экологически чистый. Систему реально поднять на любую высоту, поэтому линии можно прокладывать над дорогами и различными застройками. Таким образом мы получим кратчайшие маршруты, – объясняет директор компании «Капвей» Анатолий Егоров.

Но особой популярностью пользовался банкомат по приему коммунальных платежей. Этот проект уже успешно запущен и теперь активно развивается. Аппарат, который установлен на выставке, после ее окончания отправится в аэропорт Борисполь, чтобы, покидая или возвращаясь в страну, украинцы могли заплатить за коммунальные услуги.