Студенты Харьковского государственного университета искусств им. Котляревского представляли Украину на І Всемирном фестивале школ кукольников, который прошел в Санкт-Петербурге.


В фестивале участвовали представители известных кукольных школ: российской, английской, французской, немецкой, иранской, польской и многих других. Харьковчане показали два спектакля: «Белый сон о белом Рождестве» и «Истории. Шагал».

– Очень приятно было услышать похвалу от представителей питерской школы, – говорит студентка третьего курса актерского факультета Юлия Коваленко. – Ведь именно эта школа является одной из самых авторитетных в мире. Арт-директор фестиваля Давид Бурма отметил наши спектакли как необычайно поэтичные и интеллектуальные. Приятно было услышать и то, что нашего режиссера Оксану Дмитриеву считают одной из лучших на территории бывшего СССР. За её плечами довольно большое количество постановок, каждую из которых можно назвать событием. Фестиваль проводился по европейским стандартам, призовых мест не было. Но нам хватило и того, что нас заметили и похвалили.

– Участие в таком грандиозном фестивале – это в первую очередь опыт, практика, возможность посмотреть на себя со стороны, услышать мнение о своих спектаклях от критиков мирового масштаба, – говорит режиссер Оксана Дмитриева. – Кроме того, это незабываемые эмоции, впечатления и новые знакомства.

Большой интерес вызвал специальный проект для детей с ограниченными физическими возможностями «Поверь в себя». Театр «Бродячий вертеп» и детский интеграционный театр для детей с ограниченными физическими возможностями «Куклы» показали спектакль «Мир тишины», который вместе с обычными детьми смотрели дети с нарушением слуха.