Год назад студентка-художница Алина Клейтман открыла собственную галерею современного искусства. В качестве выставочного зала девушка использовала старый гараж в центре города.


Внешне этот гараж во дворе дома по улице Мироносицкой, 6 неотличим от соседних, в которых «обитают» автомобили. Однако стоит лишь зайти внутрь, как в глаза бросаются огромный экран, картины, старинный шкаф, диван. Это место стало для молодых харьковских художников не только экспозиционным залом, но и своеобразным клубом.

– Мы здесь проводим встречи, общаемся на интересующие нас темы, – рассказывает Алина Клейтман. – Вывешиваем темы в Интернете, и люди приходят уже подготовленными к обсуждению. Например, к нам приезжал московский художник Петр Никитенко, и мы общались об искусстве девяностых.

У самого гаража, в котором расположилась галерея, также интересная история. До революции в этих помещениях были конюшни, которые потом трансформировали в гаражи для советских граждан. Одно из помещений досталось Розалии Львовне – бабушке Алины. Когда девушка стала художницей, бабушка подарила ей гараж под мастерскую. Ну а благодарная внучка назвала галерею «У Розы».

– Сначала соседи возмущались по поводу мероприятий, которые мы проводим, несколько раз даже вызывали участкового, но потом все нормализовалось, – рассказывает Алина.

По ее мнению, в Харькове катастрофически не хватает площадок для творчества молодых художников.

– Я пытаюсь в нашем городе возродить молодежное искусство, – рассказывает хозяйка галереи. – У нас есть интересные авторы, но они выставляются где угодно, но только не в Харькове.


Небольшое пространство гаража очень удобно для показа видео-арта и картин. Однако то, как прошла демонстрация скульптурных объектов, Алине не понравилось.

– В гараже есть очень высокая стена, и это очень удобно – можно повесить картину высоко, ведь смотреть на полотна, особенно большого формата, нужно с некоторой дистанции, – объясняет художница. – А вот когда здесь экспонировался проект Ивана Светличного и Виталия Кохана «Консервация идей», в ходе которого демонстрировались банки с законсервированными набросками, внешний вид экспозиции мне не понравился.

Кстати, если обычно художник ищет галерею, в которой сможет выставиться, то в данном случае все наоборот – Алина сама предлагает интересным ей авторам представить свои работы либо придумывает интересную концепцию и приглашает всех желающих принять участие в ее реализации. Именно так случилось с видео-арт-проектом на тему ГМО, в которым приняли участие десять человек.

– Меня заинтересовала эта тема и я предложила людям за десять дней сделать видеоработы продолжительностью до трех с половиной минут. В результате получился очень интересный проект, – рассказывает хозяйка галереи.

Планов на ближайшее будущее у Алины очень много – чем-то новеньким художница обещает удивлять харьковчан как минимум каждый месяц.