14 сентября в городской художественной галерее открылась выставка каллиграфии Елены Дербиловой «Талисман».


– Для меня в каллиграфии воплотилось все, что я люблю и чему училась на протяжении всей жизни – хореографии, свободному движению, музыке, графике и живописи, – говорит художница. – Мне с первого класса нравилось выводить буквы остроконечным перышком. Я исписывала любимыми стихами десятки тетрадей. Мне нравился сам процесс, но никогда не нравился результат. Поначалу писала академически, поскольку так было принято.


Вензеля, завитушки и другие эксперименты с буквами начались в вузе. Тогда она поняла, что это может стать настоящим призванием. Основа каллиграфических композиций Елены Дербиловой – стихи любимых поэтов: Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Николая Гумилева, Александра Вертинского, Омара Хайяма.


Среди букв «любимиц» у Елены Дербиловой нет: она любит их одинаково.

– Это как в балете: ни одну фигуру не выбросишь, – говорит художница. – Каждая танцует по-своему, а все вместе дают общий рисунок.


Сами по себе буквы характера не имеют, они не эмоциональны. Темперамент и прочие человеческие качества им может придать шрифт.


– Буквы – как отдельно взятые персонажи, – считает Елена Дербилова. – Асимметричные графемы более беспокойны. Круглые «О» и «Е» пластичны, они катятся в строке и их нужно держать с обеих сторон прямыми стойками других букв.


Каллиграфическая выставка завершит работу 24 сентября.