В единственном в Харьковской области государственном Лиманском рыбхозе выпустили из инкубаторов в водоем более 45 тонн толстолобиков-подростков.


Посреди водоема – длинные ряды инкубаторов-сот, затянутых сетями. Здесь около полугода подрастали мальки толстолобика, по полторы тысячи в каждом. Теперь же, когда рыбка набрала в весе и плавать в сотах ей стало тесновато, ее выпустили на большую воду.

Василий Чумак, мастер по добыче рыбы, работает в этом рыбхозе уже несколько десятилетий. Говорит, водохранилища, как и кашу маслом, рыбой не испортишь.

– Сегодня мы запустили 310 тысяч рыбин, – рассказывает Василий Федорович. -- Каждая из них весит 130-170 граммов, некоторые особи достигают 500 граммов. Но уже через год эта рыба дорастет до 1,5-3 кг, и вот тогда мы будем расставлять сети и вылавливать ее для продажи.

По словам Василия Чумака, толстолобик очень неприхотлив и дешев в разведении. Он питается зеленой ряской и зоопланктоном – мелкими живыми организмами, тем самым очищая воду для Змиевской ГРЭС, расположенной неподалеку. А самое главное — толстолобик доступен потребителю: ежедневно на рынках области сбывают тонны такой рыбы.

В процессе осеннего зарыбления Лимана участвовал целый ряд специалистов, наблюдающих за тем, чтобы мероприятие прошло по всем нормам. Ихтиолог «Харьковгосрыбоохраны» Наталья Плешакова следила с особой бдительностью.

– Рыба, которую выпустили в водохранилище, находится в отличном состоянии, – отмечает ихтиолог. – По внешним признакам она здорова, и есть все шансы, что к осени следующего года толстолобик наберет нужный вес. Тем более что на этом водохранилище с кормовой базой все в порядке.

Стоит отметить, что выращивание рыбы в Лимане ведется по принципу замкнутого цикла. Здесь оплодотворяют самок рыб и из икринок выращавают то, что попадает на стол к потребителю. Впрочем, водятся здесь не только толстолобики - компанию им составляют щуки, сомы и даже осетры. Неудивительно, что столь «злачное» место вызывает интерес у браконьеров и нуждается в охране, особенно в период массового запуска рыбы в водохранилище.

– Естественно, в это время мы усиливаем рыбоохрану, – говорит инспектор «Харьковгосрыбохраны» Иван Григорчук. – В том числе и потому, что рыба, которая росла в инкубаторах, не привыкла к большой воде и некоторое время она будет плавать стаями и может попасть в браконьерские сети.

Между тем на Лиманском водохранилище не только регулярно выпускают в воду огромное количество рыбы, но и разрешают рыбакам-любителям ловить ее удочками. Стоит такое удовольствие 10 грн. в сутки, что ничтожно мало по сравнению с рыбалкой на частных водоемах, где и рыба-то не всегда есть.