Харьков

  • 1370
  •  / 

Коммунальщики пересчитают все деревья в Харькове

Коммунальщики пересчитают все деревья в Харькове
Знойное и засушливое лето могло подорвать «здоровье» зеленых обитателей мегаполиса. Осенью власти проверят, стала ли жара убийственной для деревьев.
Городским деревьям не повезло: из-за повышенной концентрации вредных веществ продолжительность жизни дерева в мегаполисе гораздо ниже, чем за пределами города. Как сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин, осенью власти займутся подсчетом «жертв» жаркого лета. Но «урожай» мертвых деревьев не только по осени считают: не всегда зеленые насаждения переживают и суровые зимы. Поэтому весной власти тоже будут подводить печальные итоги.

Горожане могут сами «просигналить» о дереве, представляющим угрозу для жизни, в Департамент коммунального хозяйства, который отвечает за состояние парков, скверов и территории вдоль центральных магистралей, или в Департамент жилищного хозяйства, ЖСК и другие организации, которые являются балансодержателями домов и курируют снос деревьев на придомовой территории.

Являясь председателем комиссии по оцениванию состояния деревьев, находящихся в ведомстве коммунального хозяйства, Виктор Китанин объясняет, что после получения заявления от харьковчан комиссия выезжает на место и если признает дерево аварийным – составляет акт на его снос.

Стоимость сноса одного дерева обходится недешево. По словам Виктора Китанина, есть такие тополя-гиганты, снос которых стоит две-три тысячи гривен, бывают даже деревья, которые невозможно снести за один день.

Сносом деревьев занимаются организации, которые имеют соответствующую лицензию. По правилам благоустройства остатки спиленных деревьев они обязаны вывезти в течение трех дней. Если службы не справились – можно «наябедничать» в инспекцию по благоустройству.

Как выяснилось, сучья спиленных деревьев служат благоустройству города. У «Зеленстроя» есть теплицы, где выращивают цветы даже зимой. Остатки деревьев перерабатываются в гранулы, которыми топят теплицы.

Если деревья сносятся как аварийные, ведется восстановительная посадка, уверяет Виктор Китанин. С начала 2010 г. высажено 2470 деревьев и кустарников. Сейчас собираются восстановить деревья на улицах Новгородской, Клочковской, Академика Павлова, проспектах Гагарина, Московском, 50-летия СССР, площади Руднева. Новые деревья не сажают на место прежних, если они росли на коммуникациях: мощная корневая система может вывести сети из строя. Если жильцы сами хотят посадить у дома дерево – нужно сначала обратиться к районному архитектору, который укажет место, где нет коммуникаций

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи