Брат находится под стражей в СИЗО, у него сахарный диабет и хронический панкреатит. В больницу его не переводят: оказывают амбулаторное лечение, объясняя отсутствием необходимости перевода в стационар. Но в последнее время состояние брата резко ухудшилось. Чем можно ему помочь? Артем


– Законодательство Украины и международное право четко придерживаются позиции: если государство взяло под стражу человека – оно несет ответственность за его жизнь и состояние здоровья и в случае необходимости должно предоставить адекватную медицинскую помощь, – отвечает правовой эксперт Центра защиты прав пациентов Айгуль Муканова. – Если это невозможно сделать в условиях СИЗО, администрация учреждения обязана обеспечить перевод больного в специализированную клинику. Ему должны быть обеспечены диагностика и лечение в объеме, необходимом для спасения жизни и сохранения здоровья.

Если человек находится под следствием, этот вопрос может решить следователь, на чье имя необходимо подать ходатайство, где аргументированно проинформировать о тяжелом состоянии, необходимости лечения и возможных последствиях в случае его отсутствия. К обращению нужно приложить медицинские документы, которые есть на руках.

Когда дело передано в суд, такое ходатайство подается на имя судьи, рассматривающего уголовное дело. Если нет медицинских документов о состоянии здоровья обвиняемого, необходимо ходатайствовать о проведении медицинского обследования. Такие заявления можно направлять и в адрес СИЗО, чтобы его администрация могла обратиться в следственные органы или в суд.

17 июля 1997 года Украина ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, которая стала частью действующего законодательства Украины. В соответствии со ст. 17 Закона Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека», суды используют нормы Европейской конвенции и практику Европейского суда как источник права. Действующая практика Европейского суда четко указывает, что неоказание медицинской помощи лицам, которые содержатся под стражей и испытывают физические и моральные страдания от боли, является нарушением ст. 3 Европейской конвенции о запрете пыток и жестокого и унижающего достоинство обращения. Такая ситуация может быть предметом жалобы в Европейский суд по правам человека.

В случае, если тяжелое состояние здоровья заключенного подтверждается недавно полученными медицинскими документами, а также если есть подтверждение, что ходатайства были проигнорированы, можно подать заявление в Европейский суд о применении срочных мер в соответствии с правилом 39 Регламента суда. Европейский суд может просить правительство Украины принять срочные меры по переводу заключенного в больницу, где ему могут оказать необходимую медпомощь.