К сожалению, курю давно и упорно. Хотелось бы понять, насколько сильно меня зацепила эта привычка. Георгий


– Табачная зависимость проходит три стадии, – объясняет заведующий кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, профессор, член Харьковского медицинского общества Иван Сосин. – Первая стадия – стаж курения от 5 до 10 лет. В среднем употребляется пять сигарет в день. Курение, как правило, прерывистое, случайное, зависит от ситуации. Курящие испытывают лишь психологическую зависимость от табака. Как правило, соматические заболевания на этой стадии отсутствуют, возможны лишь слабо выраженные вегетососудистые изменения.

Прощание с сигаретой на этой стадии не мучительно, а вегетососудистые изменения обратимы.

– Вторая стадия – стаж курения от 10 до 20 лет – курение с глубокими затяжками, от 5 до 20 сигарет в день, имеется физическая зависимость, толерантность к табаку повышена. На этой стадии у курящих отмечается соматическая патология, многие проявления которой могут быть еще обратимыми. Отказ от курения сопровождается выраженными симптомами абстиненции, – говорит нарколог. – Третья стадия – стаж курения более 20 лет. Человек выкуривает более 20 штук в день, в том числе и натощак, и среди ночи. На этой стадии преобладает физическая зависимость от табака, влечение к сигарете непреодолимо. Сомато-неврологическая патология встречается практически у всех курящих.

На отказ от курения на этой стадии организм может отреагировать слишком остро, поэтому Иван Сосин советует курильщикам с большим стажем бросать курить постепенно и непременно с помощью медиков.