Евро-2012

  • 1399
  •  / 

Иностранные футбольные болельщики в Украине могут столкнуться с непониманием

фото:

Иностранные футбольные болельщики в Украине могут столкнуться с непониманием
На чемпионат Европы по футболу, который пройдет в Украине и Польше, приедут десятки тысяч болельщиков из других стран. Харьков уже сейчас готовится к приезду фанатов.
Пожалуй, одним из главных условий достойного приема иностранных гостей является знание работниками сферы обслуживания английского языка. Корреспондент «ВХ» решил выяснить, смогут ли сотрудники главных объектов Евро-2012 найти общий язык с болельщиками.

Естественно, первым делом отправился в харьковский аэропорт, с которого начнется знакомство гостей с Харьковом. В холле царила обычная для таких мест суета. Доброжелательные сотрудники готовы были помочь каждому справиться с любой проблемой и «трудности перевода» их совершенно не испугали. По крайней мере, кассиров мои вопросы о ближайших рейсах в Турцию и стоимости билетов, заданные на английском языке, не смутили. В первой кассе мне ответили достаточно развернуто, на вполне приличном уровне, во второй сотрудница изъяснялась на ломаном, но вполне понятном английском. Правда, проверить готовность других сотрудников аэропорта мне не удалось: своим поведением я привлек внимание службы безопасности аэропорта, и охранники потребовали, чтобы я прекратил «допрос».

Несколько хуже обстояли дела в кассах стадиона «Металлист». Несмотря на то что главная спортивная арена города уже сейчас постоянно принимает иностранных болельщиков, приезжающих на матчи Лиги Европы, знание английского у девушек оказалось пока не на должном уровне. На мой вопрос о стоимости билетов, заданный по-английски, кассир сначала ответила по-русски, а потом просто показала лист, на котором были напечатаны цены.

Впрочем, до Евро-2012 еще далеко, а работа по подготовке персонала к приему иностранных гостей идет полным ходом, утверждает руководитель пресс-службы ФК «Металлист» Сергей Родионов.

– Уже начались занятия на курсах, также у нас запланирована стажировка, – рассказывает он. – А вот стадион полностью готов к приезду иностранных гостей. Повсюду стоят указатели на английском языке, если же иностранец заблудится, ему поможет стюард.

По дороге обратно появилась идея продолжить проверку в общественном транспорте. Однако эксперимент закончился, практически не успев начаться: на английскую речь кондуктор отреагировала очень агрессивно и не задумываясь послала по всем известному адресу.

– Сейчас проходит обучение личного состава МВД английскому языку, – рассказывает заместитель начальника облуправления милиции по вопросам Евро-2012 Игорь Сенчук. – Кроме того, Донецкий университет внутренних дел разработал разговорник, в нем около 70 страниц. За основу был взят разговорник, который издавался к московской Олимпиаде. Только в старом разговорнике было четыре языка: английский, испанский, французский и немецкий, а здесь будет только английский.

По словам Игоря Сенчука, высший офицерский состав, заместители начальника главного управления и руководители среднего звена будут проходить обучение в Киеве, на базе одного из столичных вузов. Остальные милиционеры окончат курсы в харьковских вузах, в которых преподается английский язык и есть юридическая кафедра.

– Это университет им. Каразина, педагогический университет им. Сковороды, юридическая академия им. Я. Мудрого и университет внутренних дел. Кроме того, с университетом внутренних дел у нас есть устная договоренность о том, что выпускники, которые оканчивают вуз в 2012 году, будут изучать английский язык более тщательно, – уверяет Игорь Сенчук.

По его словам, после сдачи экзаменов наиболее преуспевших в изучении английского языка сотрудников милиции будут назначать на охрану общественного порядка на матчах Евро–2012. Таким образом, в группе из 5-10 сотрудников обязательно будет один правоохранитель, в совершенстве изучивший разговорный английский. Помимо этого, милиционерам будут помогать стюарды.

Кстати, по информации Игоря Сенчука, уже сейчас в Украине готовится нормативный документ, который должен закрепить профессию стюарда на законодательном уровне.

– Милиция не должна проводить охрану общественного порядка на территории стадиона во время проведения матчей, – объясняет милиционер. – Милиция будет дежурить только по периметру стадиона. По нормам УЕФА, за месяц до проведения первого матча, «Металлист» будет взят милицией в кольцо. Прибудут директор УЕФА и комиссар, который будет заниматься внутренними вопросами. А основная нагрузка ляжет на стюардов. Они будут выявлять нарушения, докладывать об этом комиссару УЕФА, после чего, если он решит, что усилий стюардов по предотвращению беспорядков недостаточно, мы введем на территорию стадиона спецподразделения.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2630.33 грн
100 EUR 3054.08 грн
10 RUB 4.1817 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи