Харьковский цирк с головой окунет зрителей в водную стихию: новый сезон открывается уникальной российской программой «Цирк на воде», которая стартует 18 сентября.


– Программа создана на базе Ижевского цирка, но это не говорит о ее провинциальности, – рассказывает директор Харьковского цирка Алексей Житницкий. – Ижевск является на сегодняшний день культурной столицей России. Такого цирка нет нигде: его здание потрясает. Ижевский цирк считается лучшим в мире. Программа «Цирк на воде» традиционна в том смысле, что вода как основное место действия диктует определенные законы. Эту программу харьковчане уже видели несколько лет назад, но она обросла новыми номерами.

Где бы ни происходило действо – в воде, на островке посреди бассейна или в воздухе над манежем – вода остается главным действующим лицом представления: из бассейна бьют фонтаны, в нем плещутся хвостатые обитатели – русалки, украсившие программу египетским танцем и синхронным плаванием, акробаты и воздушные гимнасты.


Крокодилу зубы не выдергивали


– Поющие фонтаны, животные с пяти континентов, очень эффектные свет и музыка, дорогие костюмы, – перечисляет достоинства шоу главный администратор цирка Дмитрий Хильченко.

Кроме того, в «мокрой» программе принимают участие акробаты, жонглеры, эквилибристы, воздушные гимнасты и веселые клоуны. Есть в представлении и экстремальные номера. В одном из них артиста на три минуты погружают в воду в герметичном кубе, в другом человек сразится с крокодилом.

– Крокодил «стандартный», а не нильский шестиметровый, иначе нам не хватило бы артистов, – рассказывает Алексей Житницкий. – Но у нас все по-настоящему: в цирке зубы и когти животным не удаляют.

В сентябре в Харькове намечается большой цирковой праздник


Ижевские артисты привезли с собой и морских котиков.

– Это их первое выступление: они совсем еще дети, поэтому маленьких котиков будут только демонстрировать, – улыбается директор цирка.

В водном шоу также блеснут талантами дрессированные обезьяны, собаки, попугаи, змеи, еноты, носухи. По словам Дмитрия Хильченко, обезьянки во время программы будут не раз перевоплощаться: их будут переодевать в пчелок, крокодилов и прочих их собратьев. К слову, одну из артисток – шимпанзе – корреспонденту «ВХ» удалось лицезреть на генеральном прогоне программы. Деятельная обезьяна «поселилась» на острове посреди бассейна: она вальяжно выехала на роскошном кабриолете, лихо сбацала «цыганочку», сплясала канкан, прокатилась на самокате по бортику бассейна.

За тоннами воды нужно ухаживать


– Коллектив привез с собой всю аппаратуру, весь реквизит. К слову, бассейн абсолютно новый: в Харькове его смонтировали в первый раз, – рассказывает Алексей Житницкий.

Харьковский цирк: вчера, сегодня, завтра


Но необычное шоу – это не только красиво. Зрители даже не подозревают, насколько это хлопотно. Манеж специально переоборудовали под бассейн, куда набрали 150 тонн воды.

– Сложно будет заплатить за такое количество воды, – говорит директор цирка. – Перед каждым представлением воду нужно доливать – она выплескивается и испаряется, а это дополнительные траты. Кроме того, за водой нужно ухаживать: ее нужно очищать через фильтры и без конца подогревать, чтобы она была комфортной и для артистов, и для животных.


– Такие программы всегда вызывают зрительский интерес. Мы считаем, что задаем высокую творческую планку в начале сезона, – говорит Алексей Житницкий.

В течение месяца Ижевский цирк даст в Харькове двадцать представлений. Дети до 5 лет могут посмотреть представление бесплатно.