Варшавский окружной суд не стал арестовывать Ахмеда Закаева, объявленного Россией в международный розыск за причастность к террористической деятельности.

Глава правительства Чечни в изгнании освобожден и сможет принять участие во "Всемирном чеченском конгрессе", начинающемся в Варшаве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее пресс-секретарь прокуратуры Моника Левандовская заявила, что в суд направлен запрос об утверждении в отношении Закаева ареста сроком 40 дней.

Закаев был задержан полицией вчера утром, когда он выходил из дома на улице Бартошевича и садился в автомобиль, чтобы ехать в прокуратуру.

Как сообщил пресс- секретарь главного коменданта полиции Мариуш Соколовский, "в соответствии с международным ордером на арест обязанностью полиции было его задержание и препровождение до прокуратуры". 

Ислам и Украина

По его словам, "полиция следила за несколькими местами, где разыскиваемое лицо могло появиться".

Закаев сказал в интервью польской газете Rzeczpospolita, что шокирован позицией власти Польши в вопросе его задержания.

Он отметил, что профсоюзное движение "Солидарность", которое боролось за свержение коммунистического режима в Польше в конце 1989 года, вдохновляло чеченцев на борьбу за независимость.

Amnesty International заявила, что Польша была вынуждена задержать Закаева, но не обязана его арестовывать и передавать России в рамках экстрадиции. Польское законодательство запрещает передавать человека другому государству, если не может быть гарантирован честный суд и существует угроза для ее жизни, отмечают в организации.