19 сентября в 10-м туре национального чемпионата по футболу харьковский «Металлист» в Киеве минимально выиграл у тамошнего «Арсенала».

Встреча, откровенно говоря, не была богата на моменты. Единственный гол в этом матче на счету Тайсона. Показал себя положительно и еще один свежеиспеченный «металлический» игрок: кипер Владимир Дишленкович в воротах «Металлиста» уже третий матч подряд отстоял «на ноль».

Таким образом, «Металлист» набрал 19 очков, и делит 4-5 место с извечным конкурентом «Днепром».

Который по итогам тура остался без тренера: Владимир Бессонов ушел в отставку. 

Мирон Маркевич: "Будет еще тяжелее"


Послематчевые комментарии главных тренеров ФК "Металлист" и ФК "Арсенал".
Мирон Маркевич

- Арсенал - такая команда, которая не дает спокойно играть. Защитники играют довольно плотно и сегодня не дали нам ничего сделать, за исключением момента с голом. Вязкая игра вышла, всё-таки два дня назад был непростой матч в Венгрии. Хоть и крупный счет был, но нелегко нам было. Нервные затраты, физические, все эти перелеты… Честно говоря, не вышло сегодня той игры, что хотелось. Но мы играли на результат, и результат - есть результат. 3 очка для нас были очень важны.

- Удалось ли провести нормальный тренировочный процесс после матча с Дебреценом или не хватило времени? 

- Восстанавливать команду было не так просто, и сегодня чувствовалось, ребятам не хватало сил. Вы правильно сказали, что тренировочного процесса толком не было. Вот только вчера в ручной мяч поиграли.

- В матче на Кубок будет играть основа? 

- Думаю, не совсем. У нас есть люди, которые не играют. Они предъявляют претензии и правильно делают. Вот у них будет шанс доказать свои амбиции.

- Психологически тяжело перестраиваться с еврокубков на чемпионат? 

- Конечно. Понимаете, мы там 4 года играем, но всё равно через два дня на третий играть непросто. Повторюсь, Арсенал - квалифицированная команда и не даст играть просто так. Но от этого никуда не денешься, сейчас нам еще тяжелее будет.

- Оцените дебют Кайта? 

- Мы его уже выпускали ранее, сегодня выпустили, чтобы чуть придержать атаки Арсенала. 

- Существует мнение, что многие клубы привозят в Украины, мягко говоря, некачественных легионеров, бразильцев-пляжников. Но разве можно сказать такое о том же Тайсоне, который забил победный гол, других ваших игроках? 

- Представьте себе Шахтер без Фернандиньо… Наверное, не было бы Шахтера. Вот и я считаю, что в группе атаки должны быть футболисты, которые умеют атаковать... Может быть, кто-то и привозит пляжников, а мы – нет. Наши игроки выигрывали Кубок Либертадорес, кубок Бразилии. Но, конечно, каждому игроку нужно свое время на адаптацию, ведь это другая страна, другие обычаи.

- Во втором тайме игроки стали больше фолить, это такая установка? 

- Не было никакой установки, просто футболисты немного наелись и не успевали. Мелкий фол…Правильно делали, ведь это не была грубая игра, мы сдерживали Арсенал мелким фолом. Повторюсь, мы провели непростую игру два дня назад.

Юрий Бакалов
 

- Так сложилось… Хочу похвалить своих ребят, которые противостояли хорошей и классной команде, которая наделала шуму в Лиге Европы пару дней назад. По самой игре - мы сыграли два абсолютно разных тайма. В первом чувствовалась нервозность, а во втором мы владели преимуществом и мое личное мнение – давно уже Харьков так не играл на отбой... Единственное, не получилась концовка, последнего удара не было.

- Тренер соперника сказал что поставит неосновной состав в среду… 

- Сказал - одно. Но мы посмотрим. Мы не разделяем эти турниры, потому будем играть на победу, настраиваться. Какой состав выставим – пока не готов сказать. Надо завтра утром проснуться, пройти восстановительные процедуры и определиться. Если Металлисту привычно играть в таком ритме, то для нас это впервые, три игры за 8 дней, Металлист, а потом Динамо - будет нелегко.

- Многие говорят, что не зря Лугачев был в Спартаке. Ведь там его в свое время рассматривали как преемника самого Егора Титова. Может он стать в Арсенале тем, кем был Титов в Москве? 

- Поверьте мне, мы смотрели за Егором немалый период и если бы он не подошел нам, его бы тут не было. В дальнейшем я в полной мере на него рассчитываю. Пока что немного не выходит у него выйти на свой уровень. Но сегодняшний дебют и его желание играть - толчок для того, чтобы он сыграл так, как все от него ждут.

- В конце игры Металлисту пришлось играть на отбой. Впрочем, может это и стало причиной того, что не удалось выиграть. Не хватало дальних ударов… В свое время в Харьков вы играли совершенно иначе. Горяинову там пришлось сильно потрудиться. 

- У нас не совсем удалась концовка, мы нагнетали, создавали давление, были атаки. А вот последнего паса и удара не хватало, не находили ребята возможности. А в Харькове был совсем другой футбол, как охарактеризовал тогда матч Мирон Богданович - веселая была игра.

Эдмар: "Главное - победа"


После матча с киевским "Арсеналом" игроки "Металлиста" Эдмар, Сергей Валяев, Милан Обрадович и Марко Девич ответили на вопросы клубной пресс-службы:

Эдмар 

- Игра была очень сложной для нас. Сплошная борьба, борьба, борьба - очень много стыков было. Особой красотой сегодня игра не отличалась. Но главное, что мы добились победы, положили в свою копилку очередные три очка.

- Тебе сегодня, действительно, несколько раз сильно досталось… 

- Ну, не особо сильно, но чувствительно - мне попали локтем в голову. Но врачи посмотрели, ничего страшного, разве что шишка появилась.

- Многие сегодня хотели снова увидеть от тебя гол пяткой… 

- Я тоже хотел (смеется). Наверное, просто лимит на эту неделю голевой у меня закончился. Но ведь главное, не кто и как забивает, главное, что все мы сегодня добились победы. Она одна для всех радостная.

- В среду снова с "Арсеналом" выходить на поле, теперь уже на родное. Силы еще есть? 

- Силы вроде бы еще есть, но и усталость тоже есть. Думаю, что игра на Кубок Украины будет уже несколько другой. Во-первых, это домашний матч, а в Харькове играть всегда полегче. Но полегче с той точки зрения, что в родных стенах. А борьба будет такая же тяжелая и бескомпромиссная. И, тем более, что традицию неприятную - играть неудачно дома - мы уже поломали. Во-вторых, кубковый матч имеет свои нюансы. Здесь все решает только один поединок, других вариантов не будет. Мы будем биться, конечно, исключительно за победу.

Сергей Валяев 

- Насколько тяжело было играть после поездки в Венгрию? 

- Матч в Киеве оказался непростым, чувствовалась небольшая усталость после переездов и перелетов, и сыграло свою роль ещё то, что за последнюю неделю мы сыграли третий матч. Слава Богу, что мы забили и смогли одержать победу...

- Поддержка харьковчан в Киеве ощущалась? 

- Да, хотел бы передать огромный привет и поблагодарить наших болельщиков, которые прибыли в Киев для того чтобы нас поддержать. Когда во время матча они стали кричать мою фамилию - это непередаваемое ощущение и признание, которое многого стоит. Спасибо им ещё раз, очень приятно!

Марко Девич 

- Я смотрел матч по телевизору, как всегда очень переживал за ребят. Это очень важная победа для нас. Тем более, что два дня назад у нас была тяжелая игра, были потрачены значительные силы. Но сегодня сражались, выложились на все оставшиеся силы и завоевали три очка, которые ни в коем случае нельзя было терять. Хорошо, что смогли забить в первом тайме, пока еще были силы. Во втором тайме играть было все тяжелее и тяжелее, очень рад, что удалось сохранить победный счет.

- В пятницу с "Дебреценом", в воскресенье с "Арсеналом", в среду снова с "Арсеналом" и в воскресенье с "Шахтером"… Такое можно выдержать? 

- В принципе, мы готовы, команда это доказывает своими победами. Тем более, что сейчас у нас длинная скамейка, так что будет интересно. Ну, и в таких же условиях играет и тот же "Шахтер", те же "Карпаты".

- Как лечение продвигается? 

- Нормально. С каждым днем состояние все лучше и лучше. В четверг сделаю очередную фотографию, и станет ясно, можно ли "нагружаться" на все сто процентов. Так что следующая неделя будет решающей в моем восстановлении. Тем более, что я уже очень соскучился по игре. Смотреть футбол по телевизору уже невыносимо (смеется)

Милан Обрадович 

- Милан, в первом тайме складывалось впечатление, что это не у вас в четверг была еврокубковая игра, а у канониров — так наша команда выглядело свежо в первые 45 минут… 

- Я даже не знаю, почему они выбрали такую тактику - глубоко назад сели, пытались играть длинными передачами, на контратаках. Хорошо, что смогли в середине тайма забить гол. Потому что потом было уже видно, что ребята подустали. Но хорошо, что выдержали до конца.

- У тебя желтая карточка… 

- Да, получилась карточка за задержку времени. Но, это тоже уже усталость сказывалась.

- С другой стороны - не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится. Зато теперь ты точно сможешь сыграть с "Шахтером". Правда, кубковый матч придется с трибун наблюдать… 

Так бывает в футболе. Но я и в жизни считаю, что во всем плохом всегда есть и что-то хорошее. Пропущу матч с "Арсеналом", но очень доволен, что сыграю с "Шахтером". Матчи с чемпионами всегда интересны. А что касается кубковой встречи с киевлянами, то я думаю, что у нас на эту встречу обновится немного состав. Появятся те футболисты, которые последние пару игр не играли. Думаю, что за счет качества скамейки мы абсолютные фавориты в матче в среду. Мы должны пройти в Кубке дальше, максимальные задачи с нас никто не снимал, да мы и сами этого не хотим.

Чемпионат Украины. 10 тур

«Арсенал» - «Металлист» 0:1

Гол:
Тайсон (24)

Предупреждения: Шершун, Богданов - Обрадович