19 сентября на базе Харьковского аэроклуба имени В.Гризодубовой состоялся Международный Чемпионат по прыжкам с парашютом на точность приземления «Кубок дружбы».

За победу в ходе Чемпионата соревновались 57 спортсменов из Украины, России и Казахстана.

Как рассказал Президент Харьковской областной федерации парашютного спорта, депутат областного совета Олег Шаповалов, соревнования проходят в Харьковской области уже несколько лет, но вплоть до текущего года они причислялись к областному уровню. В этом году категория Чемпионата была повышена, и ему был присвоен статус международного.

«По единой классификации в Украине соревнования областного масштаба могут быть причислены только к пятой категории, и на них не могут быть выполнены спортивные нормативы, например, мастеров спорта. В то же время много лет подряд на наших соревнованиях как наши ребята, так и иностранцы получают результаты, которые намного превышают нормативы мастеров спорта. Для того, чтобы им можно было присваивать звания, вместе с Харьковской областной государственной администрацией, с управлением по делам семьи, молодежи и спорта ХОГА мы обратились в этом году в профильное министерство с просьбой поднять статус соревнований.

Мы совместно с министерством и областной администрацией нашли новое название – «Кубок дружбы». Название приурочено в встрече Президента Украины Виктора Януковича и Президента России Дмитрия Медведева, которые впервые встретились в таком статусе именно в Харькове. Кроме того, это название символизирует дружбу между украинцами, россиянами, белорусами и казахами, которые приезжают к нас на соревнования», – рассказал Олег Шаповалов.

По его словам, сейчас «Кубок дружбы» – это соревнования самой высокой категории в Украине. В то время, как Чемпионат Украины имеет третью категорию, харьковские соревнования обладают второй. Кроме того, это самые крупные соревнования в стране по количеству участников.

Кубок проходит под патронатом председателя Харьковской обладминистрации Михаила Добкина.