Во Дворце спорта «Локомотив» состоялся II международный турнир по бадминтону Kharkov International. Харьковская пара Валерий Атращенков и Елена Прус стали победителями соревнований в миксте – смешанной парной категории.

В харьковском турнире приняли участие 118 спортсменов из разных стран мира. Географический разброс – от Индии до США и от Норвегии до Израиля. Гости из двух десятков стран оказали достойную конкуренцию нашим землякам. Если в минувшем году, когда иностранцев на турнир съехалось меньше, наши соотечественники практически единолично заняв пьедестал почета. На этот раз харьковчанам пришлось поступиться во многих номинациях: в мужском одиночном разряде золотую медаль завоевал россиянин Иван Созонов, который в финале обыграл поляка Ваху Пршемыслова. В соревнованиях среди женщин победу праздновала представительница Днепропетровска Лариса Грига, которая в финале обыграла свою землячку Марию Улитину.

«Золото» мужской парной категории уехало в Польшу. В финале представители этой страны Адам Цвалина и Михал Логож уверенно победили российскую пару Иванов–Созонов.
В женском парном турнире встретились украинки. Тандем из Днепропетровска Улитина – Войцех обыграл харьковчанок Анну Кобцеву и Елену Прус. Еще одна харьковская пара Виктория Погребняк и Ольга Пивоварова завоевали «бронзу». В итоге в копилке нашего города полный комплект наград - «золото», «серебро» и «бронза».

Зарубежные гости отметили, что этот турнир прошел на более высоком уровне – как с соревновательной, так и с организационной точки зрения.

– Уровень турнира в Харькове – полностью соответствует европейскому. Соревнования прошли с очень хорошей организацией, сильными игроками, – говорит вице-президент Европейской федерации бадминтона Ханс Ленкерт. – А вот чтобы принять чемпионат мира, вам нужно больше гостиниц, хорошая реклама, телевизионные трансляции. Что же касается зала, в котором проходит турнир, то он уже соответствует необходимому уровню.

По словам президента Федерации бадминтона Украины Виктора Швачко, харьковский турнир стал своеобразной проверкой для ведущих спортсменов Украины. После окончания соревнований лучшие бадминтонисты страны, претендующие на участие в Олимпиаде, проведут учебно-тренировочный сбор.

– 80% сборной Украины – это харьковчане. Кроме того, именно в Харькове в конце 1960-х прошли первые в СССР международные соревнования. Поэтому можно назвать Харьков столицей украинского бадминтона, – уверен Виктор Швачко. – Очень хорошо, что есть такой турнир, который популяризирует этот вид спорта. Важно, чтобы к занятиям бадминтоном приобщалось как можно больше людей разного возраста, ведь этот спорт очень демократичен, а по нагрузкам занимает четвертое место среди всех видов спорта.

Как сообщил вице-губернатор Евгений Савин, в планах чиновников ввести занятия бадминтоном в школьную программу.