В преддверии Дня машиностроителей, который профессионалы отметят 24 сентября, на Харьковском подшипниковом заводе прошел открытый чемпионат рабочих профессий «Золотые руки».

Два дня, 16 и 17 сентября, в цехах Харьковского подшипникового завода кипела работа. Десять команд предприятий харьковского региона, по четыре специалиста в каждой, изготавливали на скорость одну и ту же деталь. Токари и фрезеровщики, шлифовщики и слесари-инструментальщики состязались за звание лучшего в своей профессии. Скорость и качество – вот главные критерии, по которым жюри определяло победителей.

Победители получат премии от родных предприятий


Каждой команде выдали чертеж детали, методом жеребьевки разыграли станки – и первыми на рабочие места стали токари. В цеху загудели станки – время пошло.
Василий Черномаз, генеральный директор Лозовского кузнечно-механического завода, переживает за свою команду.

– Наше предприятие уже четвертый год подряд участвует в чемпионате. Первые два мы выиграли, в прошлом году стали третьими. Надеюсь, в этот раз тоже победим, – говорит он.

По словам директора, на соревнования в Харьков приехали высококлассные специалисты, которых отобрали на внутреннем чемпионате предприятия. Участников было около 80, но повезло всего четверым.

– Все, кто приехал — это профессионалы с большой буквы. Один из их дважды занимал первые места в личном зачете на прошлых чемпионатах. А сейчас люди, которые займут первые места по результатам состязаний, будут получать дополнительно к зарплате 500 гривен ежемесячно, – обещает Василий Черномаз.

На предприятии считают: хорошие кадры нужно поощрять, потому что с профессионалами рабочих профессий на заводе туговато. Поэтому, по словам Василия Черномаза, сегодня на ЛКМЗ трудится много рабочих пенсионного возраста.

– Мы просто не можем отпустить некоторых людей на пенсию, потому что это уникальные специалисты, их некем пока заменить, – разводит руками руководитель. – Комплектация штата по рабочим профессиям на нашем заводе оставляет желать лучшего. Сейчас мы готовы принять на работу до 100 станочников – фрезеровщиков, шлифовщиков, токарей. Получить подготовленного специалиста очень сложно, поэтому берем молодежь после ПТУ, обучаем, принимаем экзамены, трудоустраиваем.

Чужой станок не помешал токарю выиграть


Тем временем конкурс продолжается. Самый молодой участник, токарь предприятия «УПЭК-Техсервис» 30-летний Александр Челомбитько, поражает зевак и опытных работяг скоростью и точностью работы. За его спиной завистливо шепчутся старшие товарищи, а руководство говорит: таких парней – один на миллион. Результат налицо – из десятка токарей, участвовавших в чемпионате, Александр сделал свою работу лучше всех и стал победителем в личном зачете токарей. Парень принимает участие в соревнованиях не первый год и говорит, что в этот раз деталь была несложной.



– Это обычный вал, – объясняет токарь, – такие приходится вытачивать почти каждый день. Единственная сложность – в результате жеребьевки мне попался не тот станок, на котором я привык работать. А это все равно, что сесть за руль чужого автомобиля. У каждого станка свой ход работы, поэтому разница, конечно, ощущается.

Впрочем, для Александра это не стало большой проблемой – с машинами он на «ты».

– Работа хорошо идет тогда, когда она тебе нравится. А для меня токарство – состояние души. И хотя по профессии я водитель, вытачивать детали нравится больше. Вот дочка подрастет и ее научу своему ремеслу, – смеется Саша.

По результатам двухдневного чемпионата победу одержала команда Харьковского подшипникового завода. А по итогам соревнований в личном зачете звание «Золотые руки» получили четверо профессионалов рабочих специальностей.