За многочисленные нарушения, выявленные сотрудниками ГАИ, 26 харьковских перевозчиков могут лишиться лицензии.

Так, по словам заместителя начальника управления ГАИ ГУМВД Украины в Харьковской области Юрия Черняка, за восемь месяцев этого года было зафиксировано более 4,8 тыс. правонарушений.

– Нами проводится постоянная профилактическая работа в отношении водителей маршруток и автобусов, – заверяет Юрий Черняк. – Проводится анализ дорожно-транспортных происшествий с участием каждого перевозчика. Если нарушения идут массово, мы пишем предписание в Министерство транспорта на лишение лицензии.

В Харькове может поубавиться маршрутчиков


По его словам, особое внимание Госавтоинспекция уделяет случаям, когда на маршрут выезжают водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

– Мы четко следим за тем, чтобы на маршрут без заверенного медиком маршрутного листа водитель не вышел. Утром медик должен проверить состояние здоровья водителя, употреблял ли он алкоголь или наркотические вещества, – объясняет Юрий Черняк. – Если медик видит, что по вышеуказанным причинам водитель не может выйти на маршрут, то его отстраняют от работы. В иных случаях на таких горе-водителей мы составляем административный протокол, а перевозчиков лишаем лицензии на перевозку пассажиров.

Цифры
По данным Госавтоинспекции, с начала 2010 года (по состоянию на 1 сентября) с участием автобусов и микроавтобусов произошло 61 ДТП, в которых 17 человек погибли и 103 получили травмы. Кроме того, задержаны 20 водителей, которые садились за руль в нетрезвом состоянии. На должностных лиц автохозяйств, осуществляющих перевозку пассажиров, составлено 334 административных протокола.