Гости ВХ

  • 3087
  •  / 

Кандидат на высокий пост должен доказать свою компетентность

фото:

Кандидат на высокий пост должен доказать свою компетентность
Гость «Прямой телефонной линии» – председатель Харьковского областного совета Сергей Иванович Чернов.

«Нельзя шарахаться из крайности в крайность»


– Добрый вечер, Сергей Иванович. Меня зовут Владимир Михайлович. В городе ликвидируют райсоветы и хотят ввести администрации. Но я считаю, что они тоже не нужны. Нужно создать общественный совет (управдомы, уличкомы) и не тратить деньги.

– Прошлую неделю я провел в поездках по Украине. Был в Одесской области, Ялте, Киеве на разных форумах, на совете регионов, где в том числе обсуждался и этот вопрос. Так вот, на сегодняшний день Министерством регионального развития и строительства подготовлены проекты законов в новой редакции «О развитии органов местного самоуправления» и «О государственной поддержке территориальных громад». И оба они направлены на развитие органов местного самоуправления.

Харьков пошел по пути отказа от райсоветов в городе. Кстати, Запорожье давно живет, не имея районных советов, аналогичное решение принято по городу Киеву и многим другим городам-миллионникам. И, наверное, оно оправданно в первую очередь с точки зрения экономии бюджетных средств. Но, с другой стороны, если полуторамиллионный Харьков оставить без управления в районах и на территориях – очень тяжело будет осуществлять диалог жителей с властью. И, наверное, такие структурные подразделения, как администрации, обязательно должны быть.

Я более чем уверен, что это некая переходная модель, а самое главное звено здесь – самоорганизация населения, и оно будет возрождаться, поскольку ничего лучшего в мире еще не придумали. Когда мы поймем, что возможность управлять территориями есть, только для этого нужно приложить усилия, найти инициативных людей, которые могут возглавить такие объединения и повести за собой народ, а самое главное, – тогда такая самоорганизация снизу пойдет вверх и будет поддержана государством. Подобная практика сегодня существует в ряде стран, но мы, безусловно, не должны полностью копировать их опыт – у нас должна родиться своя, украинская модель.

– Главное, чтобы у таких структур были непартийные руководители.

– В этом есть рациональное зерно. В закон «О выборах» были внесены некоторые изменения. И 31 октября выборы в сельские, поселковые и городские советы в малых городах будут проходить исключительно по мажоритарной системе. Выборы же на уровне районных советов крупных городов и облсоветов пройдут по смешанной системе – 50 на 50. То есть мы сделали шаг к демократизации общества, приближению депутата к избирателю.

И еще один момент, который должны понимать все, особенно те люди, от которых зависит принятие решений: нельзя шарахаться из крайности в крайность. Мы уже имели полностью мажоритарную систему, но если бы она была идеальна и всех устраивала – мы бы от нее не отказались. Побежали в другую сторону: определили, что все должно решаться исключительно по пропорциональной системе, через партии и их организации на местах – увидели и там недостатки. И сегодня на территории Украины будет опробована уже третья модель – смешанная система, 50 на 50.

«Под лежачий камень вода не течет»


– Здравствуйте, меня зовут Алена. Сергей Иванович, два месяца назад вы были избраны президентом Украинской ассоциации региональных и местных властей. Помню, тогда еще вы говорили, что собираетесь создать штаб-квартиру в Киеве. Скажите, что вам удалось сделать за эти два месяца, и поделитесь своими планами на будущее.

– Штаб-квартира в Киеве уже есть, находится она на десятом этаже по улице Артема, 73. Уже в ближайшее время там состоится очередное заседание президиума. Офис будет доступен для всех председателей областных и районных советов Украины. Это будет площадка, где представители органов местного самоуправления смогут плодотворно работать, обсуждать проблемные вопросы вместе с представителями правительства, общественными организациями, парламентариями.

Более того, у меня в планах – наладить тесные взаимоотношения с представителями органов местного самоуправления различных стран, Европарламентом. У нас уже есть совместная программа по подготовке кадров в органы местного самоуправления вместе с Украинской академией государственного управления.

Кстати, выступая на муниципальных слушаниях 10 сентября 2010 года в Ялте, я внес предложение о необходимости законодательно урегулировать норму, чтобы человек, выдвигающий свою кандидатуру в сельский, поселковый советы, обязан был доказать готовность к этой работе, то есть иметь соответствующее образование, определенный опыт работы. Кандидат, претендующий на такой статус или должность, должен понимать, куда и зачем он идет, а люди, избирающие его – кем и как он будет ими управлять. А не так, как у нас зачастую бывает в сельсовете: на популистской волне кандидат пришел, красивый лозунг сказал, поулыбался – и после выборов получил право подписи и печать. А далее или положил печать в сейф и боится ею пользоваться, потому что не знает, куда поставить. Или наоборот – ставит куда попало. Немного утрирую, но смысл понятен.

– Вы думаете, что в нашей стране такая система будет работать?

– Под лежачий камень вода не течет. Если мы с вами будем спокойно наблюдать за всем происходящим – ничего не изменится. Если же мы будем проявлять настойчивость и будем неравнодушными, будем находить единомышленников – то, поверьте мне, сдвинем любую гору.

Украине нужны грамотные производственники


– Сергей Иванович, здравствуйте. Меня зовут Ирина. Слышала, что областным лицеям при вузах грозит закрытие. В чем причина и какая судьба их ждет?

– Сегодня создана специальная рабочая группа из специалистов обладминистрации и депутатов областного совета, которые сейчас изучают все аспекты этого вопроса.

Никто сегодня не ставит вопрос о ликвидации, закрытии или уничтожении лицеев. Речь идет об оптимизации сети не только этих учебных заведений, но и высшей и средней школы в целом. Я уверен, что рабочая группа найдет возможность сохранить существующую на сегодняшний день базу и, самое главное, – рабочие места для высококвалифицированных преподавателей и возможность получать достойное образование для талантливых детей. Так что пока волноваться не о чем.

– Под словом «оптимизация» вы имеет в виду сокращение?

– Я имею в виду, что мы должны посмотреть: какие специалисты сегодня нужны и востребованы. Не секрет, что всю страну заполонили юристы и экономисты, а вот специалиста, который мог бы профессионально заниматься производством, сегодня не найдешь. Дошло до того, что нет ни слесарей шестого разряда, ни токарей, ни инженеров-техников, ни конструкторов, которые бы развивали ту же авиационную промышленность и станкостроение, сельхозмашиностроение и т.д.

«С фестивалем «Дитятко» мы попали «в десятку»


– Сергей Иванович, добрый день. Татьяна беспокоит. В сентябре в Харькове пройдет детский телефестиваль «Дитятко» – уже во второй раз. Нашла ли эта идея отклик у детей и родителей и предполагаются ли в этом году какие-то нововведения?

– Фестиваль «Дитятко» уже стал ежегодным. И решение это было принято, в первую очередь, под давлением (в хорошем смысле этого слова) нашей детской аудитории.

В преддверии принятия решения я проводил не одно рабочее совещание с журналистами, медиками, психологами – людьми, которые имеют опыт в воспитании детей и профессионально занимаются их здоровьем. И все специалисты единогласно высказали мнение, что насилие и жестокость, которые сегодня не сходят с экранов телевизоров, разрушают детскую психику и травмируют незащищенный детский организм. Мы же эти негативные явления хотим победить. Кстати, в этом году на фестивале мы решили создать общественную организацию, которая будет лоббировать вопросы развития детского телевидения и кинематографии.

Так что мы попали в десятку. И подтверждением этому служит тот факт, что фестиваль стал международным – помимо регионов Украины, в этом году представлено порядка 12 областей России, восемь – Беларуси, а также коллектив из Швейцарии. На сегодняшний день заявки на участие в фестивале подали 72 студии (в прошлом году было 59), на конкурс поступило 200 работ – фильмы, мультфильмы, детские передачи. Жюри предстоит непростая задача. Самое главное здесь – никого не обидеть, а, наоборот, простимулировать участников, чтобы они поняли – их продукт необходим, а работа, которой они занимаются, востребована.

– А сколько будет призовых мест?

– Победители будут определяться по трем основным номинациям (среди детских студий, взрослых студий, которые представляют работы для детей, и анимационный конкурс) – в каждой из них участники будут бороться за первое, второе и третье места. Кроме того, семь дополнительных номинаций: лучшая режиссура, лучший сценарий, лучший ведущий, лучший сюжет и т. д. И, конечно же, специальный приз детского жюри.

Судьба усадьбы Мечникова будет решена


– Меня зовут Владимир Николаевич, я – житель Червонозаводского района. Сергей Иванович, помогите, пожалуйста, решить нашу проблему. На улице Валериановской, 44-55 регулярно происходит прорыв воды, живем, как в болоте. Я понимаю, это не совсем ваш вопрос, но, может быть, вы подскажете, куда можно обратиться, так сказать, «по адресу»?

– С этим вопросом можно обратиться к директору Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктору Александровичу Китанину. Он принимает каждую вторую пятницу с 10.00 до 13.00 и каждую четвертую пятницу – с 14.00 до 17.00.

А я обязательно обращусь к руководству города с просьбой разобраться с этой проблемой.

– Добрый день, Сергей Иванович. Беспокоит Олег Борисович. Меня, как любителя туризма, давно волнует такой вопрос. Харьковщина является родиной двух выдающихся людей, которые прославили три страны – Украину, Россию и Францию. Речь идет об ученом-микробиологе Илье Мечникове, родившемся в Двуречанском районе, и художнице Зинаиде Серебряковой, которая родилась под Липцами в селе Нескучное. Но ни там, ни там до сих пор нет мемориальных музеев. От усадьбы Мечникова, например, остались одни стены, даже крыши нет. Нельзя ли включить в программу подготовки к Евро-2012 приведение в порядок этих мест? Наверняка они вызвали бы интерес у болельщиков-туристов, а нам осталось бы хорошее наследство.

– Олег Борисович, спасибо за вопрос и инициативу. Я обещаю, что внесу предложение, и этот вопрос обязательно найдет отражение если не в программе подготовки к Евро, то в областной программе сохранения исторической памяти и духовно-нравственного возрождения. Я выйду с инициативой к руководству Двуречанскго и Харьковского районов, и мы эту работу обязательно организуем

– Здравствуйте, меня зовут Маргарита Сергеевна. В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О языках в Украине», согласно которому государственным языком является украинский, однако свободное функционирование русского языка разрешается практически во всех сферах деятельности, включая делопроизводство и образование. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

– Проект закона абсолютно правильный. На территории Харьковской области есть соответствующее решение областного совета. Оно защищено в судах всех инстанций, и на территории Харьковской области русский язык действует как региональный. Поэтому этот закон поможет регионам, где такие решения не приняты, пользоваться русским языком параллельно с государственным – украинским, и еще раз подтвердит истинность нашего решения.

Личное дело


Сергей Иванович Чернов родился 22 августа 1961 года в г. Краснограде Харьковской области. С 1978 по 1983 год учился в Харьковском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, специальность «механизация сельского хозяйства», квалификация «инженер-механик». С 1997 по 1999 год – в харьковском филиале Украинской Академии государственного управления при президенте Украины, специальность «государственное управление», квалификация «магистр государственного управления». Кандидат наук государственного управления. 

С 1983 по 1986 гг. – инженер, старший инженер на производственном объединении «Сортнасiнняпром». С 1986 по 1990 гг. – ведущий специалист Агропромышленного комитета области. С 1990 по 1992 гг. – ведущий, главный специалист объединения «Агропромрада». С 1992 по 1994 год – главный специалист Харьковского областного управления сельского хозяйства. С 1994 по 1997 гг. – начальник отдела по организации фермерских хозяйств облсельхозуправления. С 1997 по 2001 гг. – заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства, начальник управления технической политики. 

С 2001 по 2005 гг. – экономический советник председателя Харьковской областной государственной администрации. С 2005 по 2006 гг. – помощник-консультант народного депутата Украины.

2006-2008 гг. – заместитель председателя Харьковского областного совета.

7 октября 2008 года избран председателем Харьковского областного совета.

Заслуженный работник сельского хозяйства Украины. Почетный гражданин Красноградщины. 

Любит музыку (играет на аккордеоне) и рыбалку, с удовольствием «сражается» в настольный теннис.

Кирш

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2769.67 грн
100 EUR 3162.96 грн
10 RUB 4.1227 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи