Министерство здравоохранения обязало украинцев ежегодно проходить медицинский осмотр.

Предполагается, что результаты исследований будут записываться в специальную анкету. В ней должны быть обозначены все перенесенные человеком заболевания, полученные травмы и операции, в том числе и «несерьезные» – например, удаление миндалин.

На медосмотре врачу нужно будет признаться в любых изменениях состояния здоровья: ухудшении аппетита, нарушении обоняния, головокружении и утомляемости глаз, снижении веса и половой функции. Кроме того, в анкету будут занесены и данные об образе жизни: о стрессах и перегрузках, курении и злоупотреблении алкоголем, занятиях спортом или игнорировании физкультуры. Имеется здесь даже графа о семейном положении пациента.

Более того, врач должен будет выспросить и всю подноготную семьи: не было ли у ближайших родственников инсульта или сахарного диабета, не страдали ли они алкоголизмом, ожирением или психическими хворями.

Таким образом чиновники от здравоохранения рассчитывают получить полное представление о состоянии здоровья населения, а тем, у кого будут выявлены хвори, настоятельно предложат лечиться. Приказ Минздрава вступит в силу после регистрации в Министерстве юстиции.

Украинцев никто не будет заставлять ходить на медосмотры


Однако заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма считает это решение непродуманным и не исключает, что приказ Минздрава обречен на провал.

– Не станет ли выполнение этого приказа дубляжом выполнения функций, которые и сейчас лежат на поликлиниках? – задается вопросом вице-губернатор. – С моей точки зрения, этот приказ нужно внедрять в другом порядке. Сначала необходимо внести изменения и дополнения в законодательство о труде и обязать работодателей при приеме на работу требовать медицинскую справку о состоянии здоровья кандидата на должность. В кодексе нужно четко прописать ответственность руководителей учреждений, которые оформят на работу человека, не прошедшего профилактический осмотр. Кроме того, я инициировал бы многолетнюю кампанию о том, что у нездоровых людей шансов трудоустроиться нет: за болезнями следует выдача больничных, использование фондов социального страхования, а это – нагрузка на предприятие, организацию или учреждение.