21 сентября в Ханты-Мансийске стартует XXXIX всемирная шахматная Олимпиада.

В составе мужской украинской сборной – двое харьковчан. Одного из них, 27-летнего Павла Эльянова, специалисты и поклонники давно называют надеждой и опорой отечественного шахматного спорта.

Знаменитого шахматиста играть научила мама


– Павел, вы входите в десятку сильнейших шахматистов мира и сейчас являетесь лучшим украинским игроком. Что дает вам этот рейтинг?

– С начала сентября, после выигрыша на турнире в Дании, я занял шестую позицию в мировом рейтинге. По идее, открылась дорога на самые крупные турниры, в которых я доселе не участвовал. Но приглашений пока не поступало, наверное, должно пройти какое-то время. Ведь раньше я не входил в шахматную элиту и мое имя не настолько на слуху, как фамилии наших соотечественников Василия Иванчука и Руслана Пономарева. Сейчас я должен доказать, что достоин занимать это место.



– Правда, что играть в шахматы вас научила мама?

– Вообще, у меня вся семья шахматная, но родители не были профессиональными игроками. Я же познакомился с шахматами в пять лет и первым шагам меня действительно учила мама. Не скажу, что эта игра сильно меня увлекла, больше нравились футбол и теннис, но в итоге гены взяли свое – с 10-11 лет я начал ездить по Украине на какие-то детские соревнования по шахматам. Причем, в шахматной секции я занимался совсем недолго, больше учился самостоятельно, с помощью родителей. Правда, особых успехов в детстве я не достигал, лучшим результатом было второе место, я даже не был чемпионом Украины в своей возрастной категории.

– А когда вы поняли, что чего-то стоите в шахматах?

– Первая большая победа была на всемирной олимпиаде в «Артеке» в 1999 году, где собрались сборные разных стран в возрастной категории до 16 лет. Вскоре после этого я выполнил нормативы на звание международного мастера спорта.

– Сейчас шахматы не так популярны, как при Советском Союзе. Насколько, на ваш взгляд, это перспективный вид спорта?

– Думаю, при Союзе популярность шахмат была немного завышена. Особенно в период исторического соперничества Карпова и Каспарова, когда собирались огромные залы людей, наблюдающих за партиями, выходили какие-то телепередачи, газеты писали об этом наперебой. Сейчас такого нет. Но ситуация не настолько плохая, потому что огромная аудитория шахматных болельщиков сосредоточена в Интернете, на крупных шахматных сайтах. Они там играют, следят за соревнованиями, наблюдают партии крупнейших турниров онлайн. Конечно, в шахматах фанатов меньше, чем в футболе, но их достаточно много.



Одними призовыми сыт не будешь


– Тем не менее, профессию вы себе выбрали далекую от шахмат...

– По образованию я юрист, окончил Национальную юридическую академию, но нельзя сказать, что это моя профессия, потому что в этой сфере я не работал ни дня. В отличие от моей супруги, которая училась в этом же вузе и работает по профессии. Кстати, она тоже увлекается шахматами, и познакомились мы на шахматном турнире в нашей академии. Там много лет подряд проводится турнир на кубок ректора, так вот я был в качестве участника, а она наблюдала за партиями.

– Скажите честно, шахматами можно прокормить семью?

– Сейчас я достиг довольно высокого уровня и обеспечить семью – не проблема: у меня есть постоянная зарплата члена сборной Украины. Что касается призовых на турнирах, они всегда разные. Поэтому, если человек не в составе сборной, то шахматы, как и любой вид спорта, – ненадежный источник дохода. Ведь успехи переменчивы, конкуренция большая, и немногие гроссмейстеры могут содержать свою семью только за счет выигранных средств.

– Павел, в каждом виде спорта есть какой-то предельный возраст. Насколько долог век шахматиста?

– Сейчас в мире есть когорта успешных шахматистов, которым уже за 40 лет. Думаю, лет до 45 можно играть на высоком уровне. Если дольше – снижаются возможности организма, голова становится «менее свежей». Скажем, Каспаров ушел из спорта, когда ему было чуть больше сорока. При этом он мог бы еще играть, но, видимо, было неинтересно – он ушел с первой позиции в мировом рейтинге, выиграв все, что можно было.



– А чем занимаются шахматисты «на пенсии»?

– Многие уходят на тренерскую работу, кто-то находит себя в других профессиях. Сейчас стал очень популярен покер. Там и призовые фонды больше, и шахматные навыки находят применение. Многие бывшие шахматисты очень успешны в покере. Я тоже пробовал себя в этой игре, но она показалась мне скучной и более утомительной по сравнению с шахматами.

– Не думали набрать себе команду малышей и начать их тренировать?

– Это хорошее дело, но сейчас мне тяжело сочетать профессиональную игру с тренерской работой. Турнирный график очень плотный, и в те редкие дни, когда бываешь дома, хочется уделить время родным. Тренерской работой можно заниматься тогда, когда шахматист играет мало или вообще не играет.

– Павел, в шахматах можно совершенствоваться? Или достаточно уметь хорошо анализировать и предвидеть действия соперника?

– На самом деле никто не знает, что такое шахматный талант. Есть расхожее мнение, что на успех в шахматах влияет знание математики. Это большое заблуждение – многие чемпионы мира были гуманитариями. Я бы сказал, что юриспруденция и то ближе – юрист постоянно ищет какие-то обходные пути и просчитывает варианты на много ходов вперед. Успех в шахматах скорее зависит от личностных качеств. К примеру, здесь нужна усидчивость – не каждый выдержит семичасовую партию. А ведь еще приходится готовиться к турнирам, просматривать многомиллионные базы отыгранных партий, изучать по ним сильные и слабые стороны своих партнеров, думать над тем, как противостоять их концепции. Это постоянный поиск нового, что меня и увлекает в шахматах.

Сегодня Россия превосходит Украину


– Вам предстоит выступить за сборную Украины на всемирной шахматной Олимпиаде. Вы впервые на таком мероприятии?

– Я уже участвовал в трех Олимпиадах за сборную нашей страны. Самая первая, в 2004 году, стала для нас триумфальной – Украина впервые в истории стала олимпийским чемпионом. В 2006 и 2008 годах, когда я был в составе сборной, нам не удалось занять призовых мест. Теперь снова надеемся на победу, поскольку собралась очень сильная команда. Правда, она могла быть еще сильнее, но один из наших лучших игроков, Сергей Карякин, перешел в сборную России. Так что Россия теперь немного нас превосходит.

– А вам не приходилось играть за другую страну?

– Мы имеем право играть в личном зачете за разные мировые клубы, у шахматистов нет таких ограничений, как в футболе. Это неплохой способ заработка и хорошая практика.



– Павел, вы еще покорили не все высоты? Какой цели хотелось бы достичь?

– Цель у всех спортсменов одна – стать чемпионом мира, первым в рейтинге. Для этого нужно стремиться к совершенству. Я же, чем выше «забираюсь», тем лучше вижу свои недостатки, которые надо устранять.

– Когда появятся дети, будете обучать их шахматам?

– Девочку точно нет. А мальчика... посмотрим.