Новый Налоговый кодекс будет принят уже в октябре.

Об этом со ссылкой на вице-премьера Бориса Колесникова сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов.

С первого января следующего года кодекс уже вступит в действие. Это необходимо, чтобы облегчить жизнь бизнесу, поскольку согласно документу малый бизнес на целых пять лет получает нулевую ставку налога на прибыль. Уверен, что этот шаг станет хорошим стимулом для тех людей, которые хотели открыть свое дело, но не решались из-за высоких налоговых ставок, рассказал Юрий Сапронов.

Первые полгода после вступления в силу нового Налогового кодекса нарушителей будет ожидать символический штраф в 1 гривну.

Такой мизерный штраф не повлечет у предпринимателей финансовых затруднений и вместе с тем стимулирует их изучать новый налоговый документ, чтобы по прошествии шести месяцев больше не нарушать и не платить более существенных штрафов, пояснил вице-губернатор.

Юрий Сапронов высказал уверенность, что новый Налоговый кодекс будет способствовать смягчению социального неравенства в украинском обществе, поскольку направлен на усиление налогового давления на богатых.

– Почти все нормы Налогового кодекса – и налог на недвижимость, и налог на депозиты, и налог на доходы физических лиц – будут применяться только к богатым людям. Утверждения об исчезновении в Украине среднего класса вследствие вступления в силу Налогового кодекса – голословная выдумка тех политических сил, которые стремятся заработать себе рейтинг на таких заявлениях. Новый налоговый документ как раз увеличивает ответственность богатых перед остальным обществом, – считает Юрий Сапронов.