Пять фирм заинтересовались проектом модернизации насосных канализационных станций в Харькове и выкупили тендерные предложения.

Об этом сообщил генеральный директор КП «Харьковкоммуночиствод» Иван Коринько.

Ранее был объявлен тендер на замену оборудования насосных станций. Деньги на проведение работ от Международного банка, который дал кредит, уже поступили в Минфин.

Как отметил Иван Коринько, после завершения тендерных процедур (примерно через три месяца) будет определена компания-подрядчик, которая приступит к выполнению работ. В качестве предоплаты подрядчик получит 20% стоимости работ. Проект планируется завершить в первой половине 2012 г.

По словам И.Коринько, будет установлено оборудование иностранного производства.

– В Украине таких агрегатов не делают. Кроме того, что новые машины потребляют меньше электроэнергии, они еще и могут работать, даже если произошло ЧП и станцию залило водой, – отметил И.Корьнько.

«Харьковкоммуночиствод» 14 декабря 2009 г. подписало кредитное соглашение с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) на реализацию инвестиционного проекта «Модернизация канализационных насосных станций Харькова и главной канализационной насосной станции (КНС) Диканевских очистных сооружений с внедрением энергосберегающего насосного оборудования». Харьковское предприятие разработало бизнес-план проекта, который предусматривает техническое перевооружение 24 действующих КНС и главной КНС, а также установку энергосберегающего насосного оборудования, способного работать в затопленном состоянии, и создание централизованной автоматической системы управления всеми КНС города. Инвестиции, необходимые для реализации этого проекта, составляют $5,5 млн., окупаемость – 5 лет. Реализация проекта даст экологический и экономический эффект.