Подготовленный Кабинетом министров проект Налогового кодекса зарегистрирован в Верховной Раде 21 сентября (№ 7101-1) и обнародован на веб-сайте парламента.

Документ включает 19 разделов – его объём превышает 500 страниц. Правительство инициирует, в частности, поэтапное снижение ставки налога на прибыль предприятий с 25% до 16%: в 2011-2012 годах она сократится до 19%, в 2013-2014 – до 18%, в 2015 – до 17%, а в 2016 – до 16%.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что налог на прибыль в перспективе должен выполнять исключительно регулятивно-стимулирующую функцию для того, чтобы не сдерживать развитие производства.

При этом в условиях реформирования упрощенной системы налогообложения предусматривается предоставление специальных льгот: внедрение на пять лет нулевой ставки налога для новообразованных субъектов ведения хозяйства, а также предприятий с ежегодным объемом доходов до 3 млн грн. Такие льготы призваны стимулировать привлечение инвестиций, создание дополнительных рабочих мест и увеличение объёмов производства.

Кроме того, предусматривается освобождение от налогообложения на десять лет прибыли предприятий отраслей легкой промышленности (кроме предприятий, которые работают на давальческом сырьё) и предприятий судостроительной и авиастроительной промышленности и гостиничного бизнеса. Предусмотренные льготы также при реализации мер по энергосбережению.

Ставку налога на добавленную стоимость также предусматривается снизить - с 20% до 17% с 2014 года.

Согласно проекту документа налогообложение доходов физических лиц предусмотрено по малопрогрессивной шкале. Ставку налога предлагается установить на уровне 17% для лиц с ежемесячным доходом свыше десяти минимальных зарплат, а для остальных украинцев - 15%.

Помимо того, предлагается введение налога на доходы от депозитов. Согласно пояснительной записке, ставка налога на такие пассивные доходы предусматривается на уровне 5%, если общая сумма, полученных в течение месяца процентов превышает две минимальные заработные платы (с общей суммы депозитов свыше 200 тыс. грн).

Кроме того, правительство предлагает ввести налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка.

По нулевой ставке облагается налогом объект жилищной недвижимости, которая принадлежит плательщику налога на правах собственности, общая площадь которого не превышает 100 кв м в городе или 200 кв м в сельской местности. В случае если в объекте жилищной недвижимости зарегистрировано свыше двух лиц в городе и более 5 лиц в сельской местности, по нулевой ставке облагается площадь по 40 кв м на каждого зарегистрированного.

Площадь жилья, которая превышает такие нормы, облагается налогом по ставке 10 грн/кв м.

"С учётом места расположения объекта жилищной недвижимости и его технического состояния сельские, поселковые и городские советы могут устанавливать к ставке налога коэффициенты от 0,5 до 1,5. Решение относительно установления такого коэффициента принимаются не позже, чем за три месяца до начала отчетного года", - отмечается в пояснительной записке.

21 сентября председатель парламента Владимир Литвин сообщил, что правительство Украины внесло на рассмотрение Верховной Рады доработанный проект Налогового кодекса. "Правительство внесло Налоговый кодекс. Сейчас происходит процесс размножения (копий документа)", - сказал Литвин.

Ранее министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов сообщил, что правительство Украины направит проект Налогового кодекса в парламент 21 сентября. По его словам, в понедельник, 20 сентября, правительство "подытожило" этот документ и готово передать его на рассмотрение депутатов.

Как отметил Толстоухов, правительство надеется, что уже на основе Налогового кодекса будет разработан проект госбюджета на 2011 год, который удастся принять в декабре 2010 года.

Как сообщалось, новый Налоговый кодекс предусматривает уменьшение налога на прибыль до 16 % в 2016 году. Об этом сообщил 17 сентября премьер-министр Николай Азаров, представляя кодекс на расширенном заседании правительства. По его словам, уже в следующем году этот налог будет уменьшен с 25% до 19%. А до 2016 года он уменьшится до 16%.

Кроме того, по словам премьера, с 1 января 2014 года планируется установить НДС на уровне 17%.

Накануне Азаров заявлял, что в сентябре будет утверждён Налоговый кодекс и не позднее ноября - Госбюджет на новой налоговой базе. "Я думаю, что мы в сентябре примем Налоговый кодекс и в октябре приступим к рассмотрению Госбюджета, и не позднее чем в ноябре примем бюджет на новой налоговой базе", - подчеркнул премьер-министр. "Есть обязательства Верховной Рады в кратчайшие сроки рассмотреть Налоговый кодекс, принять его и дать возможность правительству представить бюджет на новой базе", - сказал он.

3 сентября премьер, представляя проект Налогового кодекса, заявил, что новый Налоговый кодекс установит в Украине один из самых инвестиционно привлекательных режимов в Европе.