Отныне ежегодно весной и осенью в Харькове будут проводить профилактические медицинские осмотры ветеранов труда и пожилых людей.

Такое решение приняли депутаты на 48 сессии Харьковского городского совета 22 сентября.

Чтобы снизить заболеваемость, инвалидность и смертность в городе, власти инициировали тотальный профилактический медосмотр пожилых людей. Мероприятие начнется уже через неделю.

По данным начальника управления охраны здоровья Юрия Сороколата, среди заболеваний, которые регистрируются в лечебных заведениях, первое место занимают болезни сердечно-сосудистой системы. Этой патологией страдают в основном пожилые люди.

– Цель профилактического медосмотра – организовать необходимое лечение и профилактику осложнений, который могут возникнуть у пожилых людей при наличии хронических заболеваний, – сообщила директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Светлана Горбунова-Рубан. – Все медики к этим мероприятиям готовы.

В коммунальных учреждениях охраны здоровья медики будут проводить осмотры, измерять артериальное и внутриглазное давление, делать флюорографию, а если будут показания – и другие исследования: электрокардиограмму, маммографию. В дальнейшем по результатам медосмотров власти собираются разработать комплексные мероприятия по лечению и профилактике заболеваний. По словам секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса, медосмотр и медобслуживание будут бесплатными.

До 1 октября горздрав должен создать базу данных о людях, которые нуждаются в таких обследованиях. Мероприятие планируют проводить дважды в год: осенний медосмотр – с 1 октября по 15 ноября, весенний – с 15 апреля по 1 июня.