Размер обязательного платежа во время получения субсидий теперь снижен с 15-ти до 10% для нетрудоспособных граждан и с 20-ти до 15% для семей, где есть трудоспособные граждане.

Об этом в ходе сессии Харьковского городского совета 22 сентября сообщила директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Светлана Горбунова-Рубан. Это сделано согласно решению Кабинета министров №621 об усилении социальной защиты населения во время оплаты коммунальных услуг.

– В связи с принятием данного решения в городе Харькове проведена следующая работа: пенсионным фондом Украины пенсионерам были разосланы письма с бланками и образцами заявлений о предоставлении субсидий, для обеспечения рабочего процесса по выполнению постановления были закуплены и установлены 142 компьютера, 60 принтеров, комплектующие, налажена сеть, организована бесперебойная работа горячей линии, прием граждан ведется в удобное для посетителей время, – рассказала Светлана Грбунова-Рубан. – Также подготовлен и распространен информационный материал по вопросам назначения субсидий в общественном транспорте, в коммунальных учреждениях города, учреждения здравоохранения, социальных учреждениях. Начиная с 16 августа управление работает с 8 до 20 ежедневно кроме воскресенья. Обеспечены дежурства специалистов по вопросам оформления субсидий по воскресеньям в тоже время.

Также организован электронный обмен информацией с КП «Жилкомсервис». Теперь гражданам нет необходимости обращаться за справками о составе семьи. Эти документы поступают в районное управление труда и соцзащиты населения в пятидневный срок, установленный законом.

Однако, по словам Светланы Горбуновой-Рубан, такие инновации не касаются тех граждан, которые проживают в частном секторе и домах ЖСК, ОСМД и ведомственном жилье – к сожалению, там электронный обмен еще не налажен.

– Еще остаются нерешенными на государственном уровне ряд вопросов. Не решен вопрос назначения субсидий студентам, прожив в общежитиях вузов города, так как не утвержден тариф по оплате койко-места. В вузах тарифы по оплате койко-места утверждается Министерством образования Украины по каждому вузу отдельно. Мы ждем это решение – оно сейчас в стадии принятия, – сказала начальник управления труда и социальной защиты населения.

Как сказала Светлана Грбунова-Рубан, также не разработана методика учета при расчете совокупного дохода семьи, доходов физических лиц, лиц-субъектов предпринимательской деятельности избравших особый способ налогообложения – фиксированный или единый налог для назначения субсидий.