Экономика

  • 1257
  •  / 

Женщинам в Украине таки придется работать дольше

Женщинам в Украине таки придется работать дольше
Верховная Рада Украины отказалась принять два законопроекта об установлении моратория на повышение пенсионного возраста для женщин.
За принятие законопроекта "Об установлении моратория на повышение пенсионного возраста для женщин", внесённого народными депутатами от БЮТ Наталией Королевской и Евгением Сусловым, проголосовали всего 202 народных депутата из 421 зарегистрированного в сессионном зале, передаёт УНИАН.

Принятие законопроекта поддержали 123 депутата от БЮТ, 48 от НУ-НС, 27 от КПУ, один от Блока Литвина и трое внефракционных.

Законопроектом предусматривалось установить до 1 января 2020 года мораторий на повышение возраста, начиная с которого женщины имеют право на назначение пенсии по возрасту, определённого в статье 12 Закона Украины "О пенсионном обеспечении".

Второй законопроект, внесённый депутатом от БЮТ Валерием Сушкевичем, также не набрал необходимого количества голосов. За его принятие проголосовало только 197 народных депутатов из 422 зарегистрированных в сессионном зале.

"За" проголосовали 118 депутатов от БЮТ, 48 от НУ-НС, 27 от КПУ, один от Блока Литвина и трое внефракционных.

Законопроект был направлен на отсрочку повышения возраста, начиная с которого женщины имеют право на назначение пенсии по возрасту, поскольку такому шагу должны предшествовать соответствующие комплексные изменения как в самой системе пенсионного обеспечения, так и в других социально-экономических сферах деятельности.

Предусматривалось установить до 1 января 2020 года мораторий на повышение возраста, начиная с которого женщины имеют право на назначение пенсии по возрасту, определённого в статье 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Рада отказалась не повышать пенсионный возраст


Выступая с трибуны ВР, Королевская отметила, что предложение о резком повышении пенсионного возраста в имеющихся условиях – это проявление пренебрежения к женщине. По её словам, вследствие этого возникнут проблемы в сфере занятости, которые будут иметь долговременные последствия.

"Женщины, которым будет отсрочена пенсия, будут занимать от 2 до 2,5 миллионов рабочих мест", - сказала она. Депутат выразила уверенность, что возникнет существенный рост безработицы среди женщин, которым за 50 лет.

В свою очередь, представитель фракции Партии регионов Ярослав Сухой отметил, что в этом вопросе нельзя ограничиваться только принятием решения о введении моратория. По его словам, необходимо подходить более конструктивно к этим проблемам и внедрять пенсионную реформу.

Со своей стороны народный депутат от КПУ Пётр Цибенко сказал, что его политическая сила никогда не даст голоса за предложение о повышении пенсионного возраста, кто бы ни выступал автором этого предложения. "Повышение пенсионного возраста - это кнут для украинцев", - сказал Цибенко.

Как известно, Международный валютный фонд (МВФ) решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (15,35 млрд долл по текущему курсу) в конце июля. Киев уже получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В случае успешного мониторинга программы по итогам третьего квартала, Фонд выделит Украине в конце ноября этого года ещё SDR1 млрд.

Согласно Меморандуму с МВФ, Украина намерена реформировать пенсионную систему с целью её финансового оздоровления, в частности, увеличить требуемый для пенсии стаж и уравнять сроки выхода на пенсию женщин и мужчин. Планируется до конца сентября 2010 года внести законопроект с целью ввода его в действие до конца 2010 года, в котором предусмотреть постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин – с 55 до 60 лет, добавляя 6 месяцев ежегодно с 2010 года.

Депутаты обсудят пенсионную реформу во время парламентских слушаний
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин поддерживает инициативу проведения парламентских слушаний по вопросу пенсионной реформы. Об этом он сказал, подводя итоги обсуждения законопроекта о моратории на повышение пенсионного возраста для женщин.

"Нам надо спокойно, без эмоций разобраться в этом вопросе. Я поддерживаю предложение, что мы должны провести парламентские слушания", - сказал Литвин.

По его мнению, народные депутаты должны выяснить, "почему ощущается ухудшение жизни людей".

Литвин подверг критике сегодняшнее обсуждение законопроекта по установлению моратория в зале парламента.

Также он призвал депутатов не политизировать вопрос повышения пенсионного возраста. Председатель ВР в который раз заметил, что в парламенте нет ни одного проекта закона относительно повышения пенсионного возраста.

По словам Литвина, "никто так не знает, что нужно людям, как политики, которые вчера были властью, а сегодня её потеряли".

"Судя по тому, как проходило обсуждение, нужно не решение, а процесс, а в этом процессе мы совместными усилиями разрушаем Украину", - отметил Литвин.

Литвин поручил профильному комитету подготовить парламентские слушания по данной теме. Спикер отметил, что в настоящее время нужно бороться больше за повышение заработной платы.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн
100 USD 2644.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи