С начала осени цены на продукты питания буквально взлетели.

Почти вдвое подорожали яйца и гречка, несколько раз сменили ценники молоко и кисломолочные продукты, выросло в цене мясо и сало, невзирая на сезон, не радует цена и на овощи. Специалисты объясняют ценовую гонку аномальной летней жарой, дорогими кормами и человеческим фактором.

Харьковчане смогут купить овощи на ярмарках

Жители мегаполиса уже вовсю делают заготовки на зиму. Жалуются: цена на овощи пугает.

– Картошка стоит уже шесть-семь гривен, лук, морковь – не меньше шести, за кило помидорчиков от пяти до восьми гривен просят, за сладкий перец -- пять, столько же за капусту, – загибает пальцы домохозяйка Галина Викторовна. – По сравнению с прошлым годом овощи гривны на три дороже стали.

– А что вы хотите, картошка в этом году вообще не уродила – вялая да сухая. Вот и цена «кусается», – говорит продавец овощного киоска Анна. – Дороговизна людей, может, и напугала, но все равно покупают: у кого деньги есть – мешками, а пенсионеры – по два килограммчика время от времени отовариваются. Боятся, что зимой ее не накупишься.

На Харьковщине действительно возникли проблемы с картофелем, на урожайность которого сильно повлияла жара, не отрицают чиновники, но харьковчане без картофеля и овощей не останутся – помогут соседи.

– Отрабатываем вопрос доставки в нашу область овощных культур из других областей, где урожай не пострадал от сложных погодных условий, – заверил заместитель председателя ХОГА Виталий Алексейчук. – В целом по стране проблем с урожаем нет, и в Харьковскую область будут завезены и картофель, и другие овощи в достаточном количестве.

Однако цены даже в тех областях, где аграрии на урожай не жаловались, уже успели вырасти. По словам вице-губернатора, если ранее, например в Волынской области, можно было купить картофель по 1,5 грн., то сейчас он стоит уже не менее 3 грн. за кило. И тем не менее, говорит он, покупка овощей на западе страны позволит снизить сегодняшние цены на «борщевой набор» в Харькове как минимум на 20%. То есть, если верить обещаниям чиновников, килограмм картофеля можно будет купить за 4,4 грн., лук — по 4,1 грн., свеклу – за 3 грн., морковь — за 4 грн.

Кроме того, Виталий Алексейчук пообещал, что в каждом районе Харькова будут работать ярмарки, где жители города смогут приобрести всю необходимую продукцию. Появятся они после 26 сентября и будут рассредоточены по всему городу. О точках продажи горожане будут извещены предварительно.

Цены на мясо и молоко продолжат «восхождение»


С наступлением холодов покупателей в мясных отделах значительно прибавилось. Однако и цены на продукцию животноводства подскочили – в среднем на пять гривен. вырезку, которая еще месяц назад стоила 42 гривны, сегодня просят около пятидесяти, за сало – 25-30 гривен, говяжья грудинка «потянет» на 35 гривен.

– Обычно по килограмму говядины беру, – говорит покупатель Лариса, – А сегодня всего полкило попросила взвесить. Все так подорожало, а зарплаты на месте стоят.

Рост цен на мясные продукты эксперты объясняют подорожанием зерна, а соответственно и комбикорма, который составляет львиную долю в себестоимости животноводческой продукции.

-- Стоимость зерна в среднем выросла на 50%. В итоге это сказалось на цене молока и мяса, – говорит эксперт мясо-молочной отрасли Александр Коваленко. – Хотя рынок есть рынок. И к объективным причинам прибавились субъективные. Ведь нельзя сказать, что все товаропроизводители уже используют комбикорма, произведенные из зерна нового урожая, а цена на мясо тем не менее ползет вверх. И эта тенденция сохраняется -- на протяжении осени производители мяса прогнозируют подорожание минимум на 20%.

Да и «молочка» за несколько недель поменяла цены неоднократно.

– Это уже ни в какие ворота не лезет: каждый раз, когда иду в магазин, вижу, что цены снова повысились, – разводит руками отец семейства Влад. – Еще в начале августа кефир покупал по 3,8 гривны, потом – по 4,3, а сейчас – уже по 4,8.

Однако, по мнению экспертов, это еще не предел: цены до конца года вырастут еще на 10-15%.