23 сентября на сессии горсовета утвердили «Городскую целевую социально-экономическую программу строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы», которая поможет обеспечить жильем больше 13 тысяч семей.

В рамках принятой программы планируется построить почти 844 тыс. квадратных метров общей площади жилья.

– Жилье будет построено за собственные средства граждан с бюджетной поддержкой в размере 30% от стоимости строительства, – рассказывает заместитель городского головы директор Департамента экономики и коммунального хозяйства Михаил Фатеев.

Для получения квартир по этой программе есть несколько непременных условий. Человек должен состоять на квартирном учете; среднемесячный совокупный доход членов семьи на одного человека не должен превышать четырехкратного размера среднемесячной зарплаты; граждане, согласно решению местного исполнительного органа власти, должны быть включены в список имеющих право на доступное жилье.

Программа финансируется за счет государственных и местных бюджетных средств и за деньги очередников. Кроме 30%-ной бюджетной поддержки, в программе есть и другие пункты, которые удешевляют строительство: к примеру, земля достанется застройщику бесплатно; застройщика освободят и от прокладки инженерных сетей до границы участка, на котором будет возводиться здание. Поэтому, уверяет Михаил Фатеев, квартиры будут предоставляться фактически по себестоимости, а если оценивать строительный рынок – квартиры по этой программе достанутся харьковчанам за полцены.

Программа рассчитана на три этапа. В следующем году, согласно плану, появятся 1273 квартиры, к концу 2014 года власти собираются отрапортовать о сдаче 4255 квартир, в 2017 году – почти 8 тысяч квартир.

По данным, озвученным на сессии, на 1 января 2010 года на квартирном учете в Харькове состоит более 47 тысяч семей.