Общество

  • 1851
  •  / 

В Харькове митинговали в защиту секонд-хенда

В Харькове митинговали в защиту секонд-хенда
22 сентября в Харькове, у здания облгосадминистрации прошел митинг под лозунгом «Я против закрытия секонд-хендов».
Акция посвящалась возможному запрету ввоза в Украину товаров second hand.

Как отметили организаторы митинга, запрет на ввоз товаров second hand лишит украинского потребителя права выбора.

– В условиях здоровой конкуренции отечественная легкая промышленность сможет быстрее приблизиться к европейским стандартам качества. Невозможно поддерживать развитие одной индустрии за счет запрета другой. Чтобы поддержать отечественного производителя, актуальнее было бы организовать семинары или форумы по проблемам развития легкой промышленности, улучшить таможенные условия, предоставить другие льготы, – заявил вице-президент Ассоциации дилеров одежды second hand Хамед Рахими.

Член Ассоциации дилеров Игорь Томашевич подчеркнул, что нет никаких оснований говорить о том, что одежда second hand может нести угрозу распространения болезней.

– Этот товар проходит тщательную обработку еще в местах его сбора. При этом, по данным Министерства здравоохранения, за все время существования магазинов second hand ни один гражданин Украины не заразился какой-либо болезнью через покупку этих вещей. Более того, персонал магазинов second hand ежедневно контактирует с такой одеждой. И если бы она несла хоть малейшую угрозу здоровью, то в первую очередь пострадали бы наши сотрудники, но все они абсолютно здоровы, – утверждает Игорь Томашевич.

Кроме того, считает И.Томашевич, запрет на ввоз изделий second hand противоречит соглашению ВТО по текстилю и одежде: в нем сказано, что данный вид продукции имеет право свободно распространяться в странах, входящих в ВТО.

По данным ассоциации, в Харькове действует более 1000 точек по продаже одежды и обуви second hand. В Украине зарегистрировано более 22 тыс. предпринимателей, торгующих данными видом продукции. Средняя посещаемость одного магазина second hand – 100 человек в день.

История вопроса такова. Представители легкой промышленности Украины потребовали запретить ввоз секонд-хенда в Украину, аргументируя свою позицию тем, что под видом товаров, бывших в употреблении, завозится контрабанда. Председатель Государственного комитета по вопросам предпринимательства Михаил Бродский заявил в СМИ, что под видом second hand в страну часто ввозится новая одежда, которая затем продается по коммерческим ценам. Это создает неконкурентные условия для отечественных производителей. Кроме того, в Госкомпредпринимательства считают, что товары second hand несут угрозу жизни и здоровью населения, поскольку они создают риск распространения опасных инфекций.

22 сентября на сессии Харьковский горсовет принял обращение к Кабинету министров, касающееся планируемого запрета на ввоз секонд-хенда.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи