Милиция по определению не предназначена для решения острых социальных проблем, порождающих условия для роста преступности, в том числе и уличной. Без всяких киваний на «соседа» она борется с негативными последствиями, делает все, что в ее силах.

Успешность решения задачи охраны общественного порядка позволит противопоставить объективность значительному критиканскому перекосу в освещении деятельности милиции в СМИ. Происходящее же ныне не назовешь иначе, как «охотой за жареными фактами» проявления коррупции и служебной недобросовестности. «Охрана общественного порядка, покоя и благополучия граждан — главное предназначение милиции, — рассказывает заместитель начальника Управления МВД в Харьковской области, начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Николай Цвира. — Для более эффективного решения этой задачи перед лицом угрожающего роста уличной преступности, заметного увеличения грабежей на улицах и в общественных местах в мае 2004 года был создан полк ППСМ. Ежесуточное количество патрулей резко увеличилось — до 330-360».

Принятые меры, как и ожидалось, привели к положительным результатам. Общий уровень снижения преступности в области в 2004 году составил 17%, а разбойных нападений и грабежей стало меньше на 21,3% и 5,5% соответственно. Еще более впечатляющи данные 2005 года. Достигнуто практически двукратное снижение уличной преступности! За январь-февраль на улицах городов и поселков области зарегистрировано 512 преступлений против 907 за тот же период прошлого года. Из этого числа 461 преступление приходится на грабежи. Как особо отметил Николай Иванович, львиная доля совершенных грабежей (75-80%) — это завладение сотовыми телефонами. Подчас владельцы дорогого чуда техники ведут себя с удивительной беспечностью, в значительной степени провоцируя на совершение грабежа: в вечернее и ночное время открыто носят мобильник на шейном шнурке, по-разному демонстрируют его наличие окружающим, не задумываясь о возможных последствиях. Попадаются люди, которые дают позвонить незнакомцам даже в темное время суток. Аферист благополучно убегает с легкой добычей.

Милиционеры очень обеспокоены такого рода преступлениями. Специфической особенностью их является очень трудная раскрываемость. Зачастую потерпевшие заявляют о происшествии лишь спустя сутки, а то и более. Кроме того, краденым телефоном можно безнаказанно пользоваться — достаточно вставить свою карточку. Но есть серьезная надежда на скорое окончание мобильного «поля чудес». Милиционеры ведут активное обсуждение проблемы с мобильными операторами Украины. Предполагается разработка и ввод в эксплуатацию специальных охранных мобильных систем.
Ни одна суточная сводка без «мобильного» грабежа не обходится. Так, например, 22 марта по области зарегистрировано 197 заявлений о преступлениях (122 раскрыты). Из них 3 разбойных нападения (2 раскрыты) и 5 грабежей (3 раскрыты по горячим следам). В четырех случаях новоявленные соловьи-разбойники охотились за мобильными телефонами.

Своевременное обращение за помощью является основным фактором быстрого раскрытия грабежа. Не дать преступнику времени затаиться — 90% успеха. Проиллюстрируем это примером. В ночь с 21 на 22 марта в полдвенадцатого ночи в районе села Циркуны к обыкновенной патрульной машине ГАИ подошел человек. Он сказал милиционерам, что в 22 часа 45 минут на дороге Харьков-Липцы, угрожая ножом, трое неизвестных отобрали у него дубленку. Грабители остановили автомобиль и уехали. В два часа ночи сотрудниками ГАИ преступники были задержаны около своего дома. Ими оказались двое мужчин 30 и 23 лет (один из них ранее судим) и женщина, 34 лет. Нож и дубленка были изъяты. Причем дубленку за это время они успели продать на рынке «Барабашова». Пытаясь сбить след, грабители пересели в другую нанятую машину, но сотрудники ГАИ быстро установили как первую, так и вторую и настигли преступников. Милиционеры просто сделали свое дело.
Главное в ликвидации преступности — это улучшение социально-экономического уровня жизни граждан. А это уже забота государства. Ну а люди в милицейских погонах, со своей стороны, сделают все возможное, чтобы город мог спать спокойно.