Проанализировав климатические данные и прогностические разработоки, синоптики пришли к выводу, что зима будет достаточно теплой.

В ноябре средняя месячная температура будет близкой к средним многолетним значениям, в восточной части, возможно, местами выше нормы и будет составлять 1…4° тепла, в южных областях и в Крыму – местами 6…8° тепла.

В декабре на большей части территории страны с вероятностью 55-70% температура будет близкой к норме; средняя месячная температура будет 1-4° мороза, в южных областях и на Закарпатье – 0…2° мороза, в Крыму – до 2° тепла.

Январь ожидается теплым (вероятность 70-75%, в западных областях - 50%) – среднемесячная температура в большинстве областей будет 3…6° мороза, на юге и Закарпатье – 1…3° мороза, в Крыму – до 2° тепла.

Февраль в западных областях будет близким к норме (вероятность 55%), на остальной территории с вероятностью 60-65% теплее, чем обычно; вероятность холодного февраля незначительна – 5-15%. Средняя месячная температура в феврале будет составлять 2…5° мороза, в восточной части – до 7° мороза, на Закарпатье и крайнем юге – 0…2° мороза.

Такой долгосрочный прогноз составлен на основе климатических данных и прогностических разработок Украинского научно-исследовательского гидрометинститута, украинского Гидрометцентра, а также прогностических данных Гидрометцентра России и Национальной гидрометеорологической службы США.