Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" (относительно финансирования очередных местных выборов).

За такое решение проголосовали сегодня, 23 сентября, 248 из 422 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Данным законом предусмотрено увеличить на 8 млн 531 тыс грн расходы на финансирование Центральной избирательной комиссии для проведения местных выборов 31 октября 2010 года.

Как отметил на заседании парламента заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский, эти дополнительные расходы будут осуществляться за счет части чистой прибыли государственных унитарных предприятий и их объединений, которая изымается в бюджет, и дивидендов, начисленных на акции хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть государственная собственность.

Как известно, 11 сентября стартовала избирательная кампания по очередным местным выборам. Об этом говорится в календарном плане основных организационных мероприятий по подготовке и проведению местных выборов, утверждённом Центральной избирательной комиссией.

Выборы депутатов местных советов пройдут по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе (50% депутатов будут избираться по выдвинутым партиями спискам, а 50% - от мажоритарных округов).

Выборы сельских, поселковых, городских глав пройдут по мажоритарной системе относительного большинства (избранным будет считаться тот кандидат, который получил наибольшее количество голосов проголосовавших).

Согласно плану, выдвижение кандидатов пройдёт с 27 сентября по 4 октября включительно.

В связи с проведением выборов по смешанной системе выдвижение будет проходить в несколько этапов. В частности, с 27 сентября по 2 октября включительно организации партий должны выдвинуть кандидатов в депутаты местных советов в многомандатных избирательных округах (по пропорциональной системе – списком).

В этот же период путём самовыдвижения или от партий могут быть выдвинуты кандидаты на должности сельского, поселкового главы, а также в местные советы соответствующего уровня в одномандатных мажоритарных округах.

Раньше заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Чёрная заявила, что дефицит бюджетных средств на местные выборы превысил 300 млн грн.

"Дефицит – ещё одна грустная традиция. На сегодняшний день мы выходим на 302 млн грн дефицита бюджетных средств, которые должны быть выделены в качестве субвенций для местных бюджетов. То есть 620 тыс членов ГИК и 216 тыс членов ТИК могут не получить вовремя своих зарплат", - сказала она.

Кроме того, рассказала Усенко-Чёрная, "нам не удалось модернизировать электронную систему "Выборы" для обработки представлений партийных организаций при формировании состава теризбиркомов. А без автоматизированной обработки данных уложиться в установленный законом четырехдневный срок будет крайне сложно. Объём работы колоссальный: отсеять двойников, проверить, не включен ли один и тот же человек в состав разных комиссий, что случалось ранее достаточно часто. Да и уровень подготовки документов, скорее всего, будет оставлять желать лучшего".

Поэтому, сказала заместитель председателя ЦИК, "в условиях острого цейтнота существуют серьёзные опасения, что отдельные избирательные процедуры и даже целые этапы избирательного процесса будут осуществляться с опозданием".